ВЫГОДНЫЕ ЦЕНЫ НА УДОБРЕНИЯ Большой выбор. Доставка.УДОБРЕНИЯ
+380660445700
+380
66
044-57-00
+380
96
351-73-61
+380
63
568-04-65
ПЕРВЫЙ УКРАИНСКИЙ МАРКЕТ ХИМИЧЕСКОГО СЫРЬЯ (066) 044-57-00 (096) 351-73-61 (063) 568-04-65

Штиль на рынке стали

Штиль на рынке стали

Мировой стальной рынок начал 2015 год с небольшого снижения. Это говорит о том, что металлургическая отрасль, похоже, приблизилась к состоянию покоя. В нынешнем году от нее не стоит ожидать большого роста и пиковых значений.

Мировой стальной рынок начал 2015 год с небольшого снижения. Это говорит о том, что металлургическая отрасль, похоже, приблизилась к состоянию покоя. В нынешнем году от нее не стоит ожидать большого роста и пиковых значений. Украинским производителям также не приходится надеяться на солидные показатели – в условиях конфликта на Донбассе они вынуждены затянуть пояса. 

Согласно подсчетам Всемирной Ассоциации Стали (Worldsteel), в январе этого года в мире произвели чуть более 133 млн тонн стали, что означает снижение на 2,9% по сравнению с январем прошлого года. Это не повод для паники, но самое время задуматься, какой же курс выбирает рынок, ведь итоги за прошлый месяц стали одними из худших за год. Фактически более низкие цифры были лишь в феврале и ноябре минувшего года. Тогда мировой выпуск стали оценивался в 126 млн тонн и 130,3 млн тонн соответственно. А вот текущий уровень загрузки производственных мощностей побил антирекорд – по итогам предыдущего месяца он составил лишь 72,5%.

В минус в начале года ушли практически все основные продуценты. К примеру, титан стальной промышленности – Китай – за первый месяц уменьшил выплавку на 4,7% и произвел лишь 65,5 млн тонн металла. Весьма необычно для Поднебесной, металлургия которой традиционно интенсивно растет. Однако в последние месяцы КНР демонстрирует достаточно вялые результаты, а 2014 год страна закончила с едва заметным ростом на 0,9% по сравнению с 2013 годом. В нынешнем году китайцы в лучшем случае выйдут на прошлогодний уровень загрузки мощностей. Хотя существует надежда на рост благодаря возможному стимулированию экономики со стороны китайского правительства. Однако проблемы в секторе недвижимости, по сути, сводят эти ожидания к нулю.

Японские металлурги также рапортуют об уменьшении производства стали на 4%, до 9,023 млн тонн, по сравнению с прошлогодним результатом в 9,397 млн тонн. Сейчас страна несколько поубавила свои амбиции. По прогнозам Японской федерации железа и стали, в феврале на местных заводах выплавка снизится в сравнении с январем еще на 4%. Если учитывать тот факт, что сталевары из Японии сужали выпуск стали в ноябре и декабре, уже впору говорить о тенденции. 

Слабую статистику показали и американские метпредприятия. За первый месяц они нарастили выпуск стали всего на 0,4%, с 7,329 млн тонн в январе 2014 года до нынешних 7,355 млн тонн. Перспективы металлургии США пока выглядят туманными и неоднозначными. По информации Американского института железа и стали, в период с 15 по 21 февраля в стране выплавили 1,716 млн тонн металла, что на 5,9% меньше по сравнению с прошлогодними цифрами. Снижение наблюдалось и неделей ранее – с 8 по 14 февраля производство упало на 3,5%, до 1,76 млн тонн. По оценкам компании "ArcelorMittal", в нынешнем году потребление металла в США сохранится на прошлогоднем уровне или даже уменьшится на 1%. А ведь в 2014 году этот рынок показал уверенный 10% рост потребления. Другое мнение относительно перспектив американских металлургов высказывает аналитик компании Concorde Capital Роман Тополюк. По его словам, именно в США сейчас наблюдается рост потребления стали в отличие от остального мира: "Думаю, что снижения потребления в этом году не будет. Макроэкономические факторы, которые сейчас действуют, и продолжение поддержки экономики страны со стороны федеральной резервной системы будут содействовать росту металлопотребления в американском строительстве и автомобилестроении. Допустим, продажа домов в США сейчас достигла наилучшего показателя с начала кризиса".

Неутешительные данные представили также страны Европейского союза. Здесь выплавка стали понизилась на 1,1%, с 14,608 млн тонн до 14,446 млн тонн. Тем не менее в регионе ожидается хоть и незначительный, но стабильный рост потребления металлопродукции в нынешнем году. По прогнозам генерального директора австрийской компании Voestalpine Вольфганга Эдера, низкие цены на нефть и слабый евро будут стимулировать европейский рынок стали, на котором наблюдается избыток и дешевый импорт металла. Спрос на металл в ЕС, по его оценкам, поднимется на 1-2%. Более сильного роста спроса ожидают в "ArcelorMittal" – в пределах от 1,5% до 2,5% в сравнении с 3,4% за минувший год.

В наиболее критической ситуации пребывает украинская металлургия. За январь отечественные заводы выпустили чуть более 1,87 млн тонн стали (по данным Worldsteel), что аж на 25,2% меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В январе 2014 года украинские предприятия выплавили 2,506 млн тонн металла. И перспективы сталеваров на данном этапе совершенно непонятны. По мнению Р.Тополюка, производство стали в стране при сохранении нынешней ситуации на Донбассе составит 1,8-1,9 млн тонн в месяц. И это в лучшем случае. Таким образом, за год выплавка достигнет порядка 21 млн тонн. С другой стороны, в случае достижения мира остановленные предприятия вновь заработают, а загрузка постепенно вырастет до прежних объемов в 2-2,6 млн тонн в месяц. В этом случае украинские сталевары по году выйдут на уровень в 28-30 млн тонн.

"Здесь нельзя угадать, потому что ситуация зависит не столько от металлургических предприятий, сколько от договоренностей по Донбассу. Потому существует два варианта: либо мы договариваемся, железные дороги ремонтируют, предприятия начинают снова работать. Либо мы не договариваемся, и все продолжается, соответственно, производство стали и металлопродукции остается пониженным", – объясняет Р.Тополюк.

Вполне закономерно, что на фоне слабого начала года и трудностей, с которыми столкнулись регионы, не стоит особо надеяться на впечатляющие рекорды на мировом рынке. Скорее, наоборот, он нашел свой баланс, замер и в нынешнем году будет стабильным. Поэтому рост производства, если он и произойдет, станет незначительным и будет направлен на удовлетворение стального спроса. По прогнозам "ArcelorMittal", потребление металла в нынешнем году вырастет на 1,5-2% по сравнению с 2,5% ростом за минувший год. 

Больших высот не достигнут и цены на металл. В этом году они ожидаются на слабом уровне ввиду ряда факторов, в том числе из-за низкой стоимости железной руды и уменьшения цен на другие вида сырья. Если разобраться, то производители вынуждены сейчас корректировать свои цены вниз по нескольким причинам. Так, у компаний нет сильного уровня влияния на покупателей по вине избытка мощностей. На сегодняшний день примерно 25% мощностей остаются незагруженными. Если бы не этот факт, даже при снизившейся себестоимости металлопроката цены на продукцию легче было бы удерживать на более высоком уровне. 

Р.Тополюк отмечает, что еще одним обстоятельством является замедление роста во всех регионах, кроме Америки, в связи с чем покупатели снижают свою активность. "Значительным рынком, который потребляет металлопрокат в мире, является Ближний Восток. Падение цен на нефть сказывается на их покупательной способности. Еще один фактор – это рост китайской конкуренции на мировом рынке. На их внутреннем рынке наблюдается кризис из-за проблем в секторе недвижимости. И, соответственно, на мировом рынке наблюдается большой избыток, а китайцы просто сбивают цены на металлопродукцию", – считает аналитик.

Евгения Губина

МинПром

МИНПРОМ

Предыдущие статьи