Что такое азотные удобрения и как правильно их использовать?

Азотное удобрение – этосовокупность минеральных и органических продуктов с высоким содержанием азота, которые призваны одновременно повысить концентрацию данного вещества в почве и улучшить его усвоение. Без использования этого типа удобрений в современных условиях невозможно ведение успешного и прибыльного сельского хозяйства.

Азотные удобрения бывают разных видов, их используют как обычные садоводы и огородники на приусадебных участках, так и крупные фермерские предприятия. Они подходят и для дополнительной подкормки популярных среди аграриев культур, так и для использования в качестве главного вида удобрения.

Производят азотное удобрение для растений на основе азота и молекулярного водорода путем взаимодействия этих веществ образуется синтетический вид аммиака. Именно такой тип удобрения более выгоден, поскольку содержит химический состав со стабильными свойствами.

Важность внесения азота в почву для растений

Около 5% азота содержится в верхнем слое почвы, называемом гумусом. И чем эта прослойка толще, и чем больше в ней концентрация азота, тем лучше для растений. Но даже если прослойка гумуса достаточна, вам не обойтись без дополнительного внесения в грунт азота, хотя уже и в гораздо меньшей дозировке.

Почему своевременное внесение азота в достаточном количестве столь важно для нормального роста и развития сельскохозяйственных культур? Прежде всего, азот входит в состав нуклеиновой кислоты, содержащейся в каждой растительной клетке. Конкретно она участвует как в процессе синтеза белков, так и в дупликации генетических данных. Азот также входит в состав алкалоидов, хлорофилла, липоидов и других клеточных составляющих.

Основные функции азота:

1.Усиление природного процесса роста растений. Если азот присутствует в достаточном количестве, то рост и развитие разных видов культур происходит должным образом.

2.Увеличение урожайности. Если количество азота в растениях равно норме, это гарантирует нормальный рост и увеличение размеров листьев, побегов, цветков и плодов. Поэтому логично то, что увеличение размеров плодов улучшает урожайность выращиваемых вами культур.

3.Часто используется азотное удобрение для понижения кислотности почвы.

4.Ускорение плодоношения. Без внесения дополнительного количества азотных удобрений не обойтись, если, например, плодовые деревья активно растут и развиваются, а не цветут и не плодоносят.

5.Ускорение заживления ран на деревьях. Это необходимо для поддержания оптимальной зимостойкости деревьев и защиты их от разных вредителей и заболеваний.

Чем опасен для растений дефицит и избыток содержания азота?

Азот в растенияхсодержится в любом случае, особенно его много в первых листочках. Уже при завершении процесса цветения и при появлении первых завязей азот постепенно перемещается к репродуктивной системе растения – он накапливается в ней и формирует необходимый запас белка.

После созревания семян большая часть азота отходит из вегетативных органов, что постепенно приводит к ухудшению состояния растения. Основными признаками этого процесса являются:

  • нетипичная окраска листьев;
  • угнетение роста растения;
  • высыхание кончиков и их желтизна.

Но проблемы с растениями возникают и в том случае, если они перенасыщены азотом. Результатом чрезмерного воздействия этого химического компонента будет:

  • сильный рост и разрастание надземных частей растения;
  • непродолжительное, не интенсивное цветение;
  • увеличение листовых пластинок;
  • мягкость листьев и нехарактерное ему великолепие;
  • снижение урожайности, созревание плодов со значительной задержкой во времени;
  • поражение на листьях, напоминающее ожоги, их преждевременное отмирание и опадание;
  • частичное отмирание корневой системы.

Поэтому важно понимать, что для сбора достаточного количества урожая требуется качественное азотное питание растений, однако необходимо внимательно следить за его концентрацией. До растений он должен доходить в оптимальной дозе – не слишком малой, но и не слишком чрезмерной. Так вы сможете обеспечить нормальный рост и развитие сельскохозяйственных культур, типичность их цвета, размеров и формы.

Какие сельскохозяйственные растения нуждаются в внесении азотных удобрений?

Больше всего требуют азота для роста и развития следующие категории культур:

1.Фрукты, овощи, ягоды и цветы, требующие подпитки азотом перед высадкой в почву – это необходимо для активизации их роста и развития. Оптимальная суточная доза азота составляет 27 г/м².

2.Большинство огородных культур и все цветочные однолетние растения. Для них суточная доза азотных удобрений составляет 18-19 г/м².

3.Первоцветы и цветы с луковицами нуждаются в внесении в почву умеренного количества азота – не более 12 г/м².

4.Ароматные травы, бобовые культуры и такие цветы как космея, рододендрон, азалия. Для них достаточно даже небольшой дозы азотных удобрений – не больше 5-6 г/м².

Основные разновидности азотных удобрений

Типологизация азотных удобрений зависит от формы азота, входящей в их состав, они бывают:

  • аммонийными;
  • нитратными;
  • аммиачно-нитратными;
  • амидными.

Что такое аммиачные удобрения?Это такие материалы для подкормки почвы, в которых азот содержится в форме аммиака. Основным видом сырья для получения такого вида удобрений является синтезированный аммиак, искусственно подвергающийся воздействию солей или кислот. Таким образом, улучшается транспортабельность данного вещества. Насадки сельскохозяйственных культур способны усваивать азот из такого удобрения даже при невысокой температуре почвы и воздуха.

Основными представителями аммиачной группы удобрений являются хлористый аммоний, сульфат аммония-натрия, сульфид, сульфат и гидроксид аммония, гидрокарбонат и карбонат аммония, диаммофос, аммофос и другие. Они отлично растворяются в воде и легко усваиваются растениями. Аммиачные удобрения улучшают кущение, способствуют активному росту корневой системы. Для предпосевного внесения азота в почву аммиачные удобрения – лучший выбор. Их также можно вносить в почву и осенью.

Что такое нитратные удобрения?Это вещества для подкормки, в которых азот содержится в форме солей азотной кислоты. К этой группе удобрений относят калийную, кальциевую и натриевую селитру. В чем преимущество их использования? Они гарантируют скорее усвоение азота корневой системой растений, однако часто случаются случаи преждевременного вымывания данного вещества в более глубокие слои почвы.

Лучше всего этот тип удобрений усваивается при высокой температуре и почвах с повышенным уровнем кислотности. Нитратная форма удобрений способствует лучшему усвоению растениями магния, кальция и калия. Они просто растворяются в воде, потому нитратные удобрения очень просто вносить в грунт. Это идеальный вариант для подкормки тех культур, которые нуждаются в большом количестве азота на начальном этапе развития и в период интенсивного разрастания.

Что такое аммиачно-нитратные удобрения?Это такой вид химических веществ, разработанный для аграрных предприятий, где азот содержится как в нитратной, так и в аммиачной форме. Его концентрация в таком виде удобрений достигает 35%. Использовать такие удобрения можно как перед началом посевов, так и при выращивании различных видов сельскохозяйственных культур для их дополнительной подкормки. Основное преимущество аммиачно-нитратных удобрений состоит в том, что они способны быстро повысить плодородие почвы, гарантируют хороший урожай, а также обеспечивают растениям устойчивость к негативному воздействию факторов окружающей среды.

Что такое амидный тип удобрений?Это химические материалы для подкормки почвы, в которых содержится азот в амидной форме. После внесения их в почву азот, содержащийся в амидных удобрениях, сначала трансформируется в аммонийную форму, а затем в нитратную. Лучше и быстрее такие удобрения усваиваются через поверхность зеленой массы, поэтому следует их использовать для внекорневой подкормки. Амидные удобрения можно использовать для подкормки различных овощных культур, а также озимых посевов. К этой категории удобрений на основе азота относятся мочевино-формальдегидные удобрения, цианамид кальция и карбамид (его также называют мочевиной).

Какое органическое азотное удобрение является самым популярным?

Конечно, это аммиачная (аммонийная) селитра, ее считают лучшим удобрением на основе одного компонента в этом сегменте рынка. Основное ее преимущество состоит в том, что селитру можно использовать и как основу для приготовления других видов подпиточных веществ, и как самостоятельное высокоэффективное удобрение на основе азота.

К тому же это удобрение можно применять во всех климатических регионах нашей страны, и во многих направлениях в аграрной сфере. Селитра подходит для внесения в грунт разными способами – перед посевом, во время него, осенью и весной. И даже летом селитру можно вносить в почву как безопасную подкормку. Наилучший эффект демонстрирует внесение этого вида азотного удобрения при весенней обработке озимых культур.

Основные преимущества использования аммиачной селитры:

1.В ней одновременно содержится 2 активные и эффективные формы азота. Нитратная при попадании в почву начинает работу, а аммиачная усваивается медленно и постепенно.

2.Нитроген в такой форме очень хорошо усваивается растениями.

3.Селитра хорошо растворяется в воде, поэтому ее можно быстро приготовить и оперативно внести в почву при экстренной необходимости.

4.Экономный расход удобрения – на 1 гектар земли потребуется примерно 300 кг селитры.

5.Ее можно использовать даже в условиях мерзлого грунта.

6.Селитру разрешается дополнять кондиционирующими примесями. Взаимодействие таких веществ оказывает положительное влияние на процессы фотосинтеза растений.

7.Даже при длительном хранении селитра не слеживается и не портится благодаря специальным добавкам.

Но, несмотря на все преимущества использования селитры, использовать их нужно максимально осторожно. Во-первых, нельзя допускать прямого контакта с зеленой массой растений – это чревато им сильным повреждением и усыханием. Во-вторых, селитру нельзя совмещать с такими веществами, как фосфор, кальций и калий. В-третьих, запрещается использовать селитру в качестве подкормки почвы, если овощные культуры взорваны на подложках органического типа (солома, компост).

Вносить аммиачную селитру разрешено только на щелочных и нейтральных почвах, поскольку она влечет за собой повышение уровня кислотности. И даже малейшее превышение допустимой концентрации селитры в водном растворе спровоцирует полное выгорание посевов.

Другие разновидности твердых и жидких азотных удобрений

В первую очередь, нужно упомянуть о карбамиде (мочевине) – он содержит 46% азота, и подходит для подкормки большинства сельскохозяйственных культур. Особенно рекомендуется его использование при выращивании растений, в период вегетации требующих большого количества азота. Карбамид прекрасно растворяется в воде, а в почве трансформируется в углекислый аммоний. Используют его для подкормки посевов в весенне-летний сезон.

Мочевину закладывают в грунт на глубину 10-12 см – это необходимо для предотвращения потери аммиака из-за разложения на солнце, выветривания и вымывания. Что интересно, даже повышенная доза мочевины в растворе для подкормки не вредит растениям. Действие карбамида начинается не сразу, а только через неделю, вносить его не рекомендуется на высококислотных почвах. Его нельзя комбинировать с калием, фосфатами и селитрой.

Положительные эффекты от действия мочевины на растения:

  • улучшение роста вегетативной массы;
  • повышение качества зерна;
  • уменьшение склонности сельскохозяйственных растений к поражению разными вредителями и болезнями;
  • улучшение урожайности.

Что касается натриевой селитры – ее использование чрезвычайно полезно в процессе выращивания корнеплодов – картофеля, сахарной свеклы. Она хорошо растворяется в воде и рекомендуется для внесения на кислые типы почв весной и летом. Лучше всего объединить внесение натриевой селитры одновременно с высадкой культур. В норме расход селитры на 1 га земли составляет не более 400 кг.

Однако у этого вида азотного удобрения есть один существенный недостаток – это быстрое вымывание из. Поэтому не стоит использовать ее для подкормки земли осенью, так велик риск того, что селитра перейдет в грунтовые воды, и польза от ее внесения будет минимальной.

Нельзя использовать этот тип удобрения в теплицах, а также сочетать с калийными и фосфорными удобрениями компостом. Желательно в работе с селитрой максимально защитить кожные покровы и слизистые перчатками и очками, так как ее частицы вызывают сильное раздражение.

Также одним из видов азотного удобрения является кальциевая селитра, в ее составе содержится примерно 15% азота. Производят ее из азотной кислоты и известнякового сырья. Основными ее характеристиками является то, что:

  • она защелачивает почву, поэтому такое азотное удобрение купить следует для подпитки на высококислых почвах;
  • ее можно вносить в почву как весной, так и летом;
  • кальциевая селитра легко растворяется в воде;
  • такой вид селитры повышает урожайность, улучшает общее состояние почвы и предотвращает поражение сельскохозяйственных культур вершинной гнилью.

Запрещается совмещать внесение в почву кальциевой селитры вместе с поташем, суперфосфатом и разными видами аммиачных удобрений.

Также вы можете использовать для подкормки почвы такой вид азотного удобрения, как калиевая селитра. Она способна значительно улучшить урожайность уже на первом году внесения ее в почву в качестве подкормки. И для закрытого, и для открытого грунта подходит калиевая селитра – с помощью нее можно производить внекорневые и корневые обработки.

Особенно хорошо реагируют на внесение калиевой селитры в почву злаковые, технические, овощные и декоративные культуры. В среднем на гектар нужно внести 200-300 л раствора селитры, виноградники и сады нуждаются в большем количестве удобрения – до 1000 л на 1 га площади.

Основные преимущества использования калиевой селитры:

  • способность к полному растворению в воде без остатков;
  • отсутствие посторонних примесей в удобрении;
  • универсальность – калиевую селитру можно вносить в почву в любой удобный момент (при посадке, во время цветения или завязывания плодов);
  • отличная совместимость с другими видами удобрений и пестицидов;
  • отсутствие формирования в почве солей.

Сульфат аммония – это тоже один из видов азотного удобрения. В составе он содержит до 24% серы и 20-21% азота. Это простое в использовании и хранении вещество, которое предотвращает вымывание из почвы полезных микроэлементов. Именно благодаря этому удобрению улучшаются основные параметры собранного урожая сельскохозяйственных культур и продлевается срок их хранения. Также сульфат аммония предотвращает накопление в овощах и фруктах нитратов.

Актуально использование сульфата аммония только на щелочных почвах, поскольку он отличается интенсивным окисляющим эффектом. Специалисты рекомендуют его вносить осенью, при перекапывании участка – на 1 гектар нужно внести до 400 кг этого вида удобрения. Не рекомендуется смешивать его с удобрениями на основе фосфора, с селитрой и другими сульфатами.

Что касается использования сульфата аммония-натрия, то это кристаллическое вещество на 16-17% состоит из нитрогена и является побочным продуктом промышленного изготовления капролактама. Его используют и как посевное удобрение, и как основное. Также с его помощью удобряют культуры для обеспечения им нормального роста и развития. Эффективно использование сульфата аммония-натрия в процессе выращивания капустных культур и корнеплодов. Рекомендуют вносить это удобрение на пастбищах и сенокосах.

Сам по себе сульфат аммония-натрия является гигроскопичным и физиологически кислым, он растворяется в воде. Его удачно используют при фертигации.

Также часто используется в сельском хозяйстве такое удобрение на основе азота, как хлористый аммоний. В его состав входит 24-26% азота и 67% хлора, это остаточный продукт, образующийся в процессе производства соды.

Особенно часто его применяют на щелочных и нейтральных почвах, на которых выращивают культуры, слабо реагирующие на хлор – это рис, сахарная свекла и кукуруза. Не рекомендуется использовать этот вид удобрения в качестве подкормки или перед посевом культур, относящихся к хлорчувствительной флоре – это виноград, лук, картофель, капуста, табак, конопля и лен. Вносить хлористый аммоний в почву можно только осенью и в климатической зоне с достаточным уровнем увлажнения.

Одним из азотных удобрений также является карбонат аммония – это неустойчивое по химическим свойствам вещество. Она легко растворяется в водной среде, в составе карбонат аммония содержит до 24% азота.

Также следует обратить внимание на такое удобрение на основе азота, как сульфонитрат аммония. Использовать его можно в разных климатических зонах и на разных типах почв. Сульфонитрат аммония является потенциально кислотным, он подходит как припосевное и основное удобрения весной или в течение всего года для поддержания вегетации культур, выращиваемых на почвах с дефицитом серы. Благодаря его использованию плодородие почвы значительно повышается, качество урожая зерновых, крестоцветных, кормовых культур, корнеплодов значительно улучшается.

Среди азотных удобрений особое место занимает известково-аммонийная селитра – она очень популярна среди аграриев в Западной Европе. Содержание азота в ней приближается к 20%. Этот вид подкормки улучшает цвет плодов, продлевает срок их хранения, повышает класс зерна, способствует интенсивному росту вегетативной массы. Особенно эффективно использование известково-аммонийной селитры на кислых и слабокислых почвах.

Безводный аммиак– тоже одна из разновидностей удобрений на основе азота. Его считают наиболее концентрированным удобрением балластного типа. Безводный аммиак быстро поглощается почвой и не склонен к вымыванию. Вносят его в качестве подкормки и как основное удобрение весной и осенью, значительно закапывая вещество в почву. Безводный аммиак подходит для ухода за большинством выращиваемых в нашей стране сельскохозяйственных культур.

Есть в продаже и антипод безводного аммиака – водный аммиак. Нитрогена в его составе насчитывается около 20%. Из-за склонности к быстрому испарению это вещество для подкормки почвы используют гораздо реже, чем безводный аммиак. Аммиачную воду применяют в основном в качестве подкормки во время почвенной обработки между строчками.

Отдельно следует выделить аммиакаты – удобрения, содержащие от 30 до 50% азота. Польза от их использования сравнима с эффектом от применения азотных удобрений в твердом виде, но в использовании они менее удобны.

Азотные удобрения, сочетающие в себе аммонийную селитру и карбамид, получили название карбамид-аммонийно-нитратных. Это очень эффективное средство для подкормки почвы в климатических зонах с недостаточным количеством осадков. Главное преимущество использования этих удобрений состоит в том, что в их состав входит небольшое количество летучего аммиака, поэтому при транспортировке и длительном хранении общая масса удобрений практически не уменьшается.

Если вы выбрали для применения именно карбамид-аммонийно-нитратные удобрения, то помните, что их можно совмещать с другими видами удобрений для получения более видимого эффекта и обеспечения длительного питания растений азотом.

Как правильно использовать азотные удобрения?

Удобрения на азотной основе, предназначенные для использования на сельскохозяйственных угодьях, имеют разный состав и степень усвояемости растениями. Одни хуже растворяются в воде, чем другие, или сильнее вымываются из почвы, чем их аналоги.

Поэтому очень важно внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию, которую предоставляют производители, и правильно определять дозу препарата и подходящее время для его внесения.

В почву азотные удобрения можно вносить в виде жидкости, порошка или гранул. Внекорневая и корневая подкормка производится исключительно свежеприготовленными жидкими растворами.

Варианты внесения азотсодержащих удобрений:

  • припосевный (строчный) – удобрение вносят в момент посадки саженцев или высева семян;
  • предпосевной (основной) – еще до начала посева удобрениями удобряют почву;
  • внесение в течение всего вегетационного периода для подкормки наземных частей сельскохозяйственных культур или их корневой системы.

Лучшее время для использования удобрений со стабильным составом – после сбора урожая осенью. Благодаря тому, что они сложно вымываются из почвы, подкормка останется глубоко в земле вплоть до последующих посевов.

Водорастворимые варианты удобрений удобнее всего вводить в почву уже после того, как появятся первые побеги. По их внешнему виду вы сможете определить, есть ли у них четкие проявления недостатка азота и внести удобрение в почву в необходимой концентрации. Если же азотсодержащие удобрения, прекрасно растворяющиеся в воде, добавить в грунт осенью, к весне они вымываются из верхних слоев земли в грунтовые воды.

Чтобы не ошибиться с дозировкой удобрений на основе азота, следует учитывать, в первую очередь, тип почвы и вид выращиваемой культуры. Каждая из зерновых, овощных, кормовых и технических культур имеет свои потребности в азоте, которые важно своевременно удовлетворять, чтобы получить хороший урожай. Одни культуры нуждаются в подкормке азотом с первых дней, другие – только тогда, когда у них появится первые листья.

Что интересно, азотсодержащие удобрения подходят и для отделки комнатных декоративных растений. После внесения должного количества вещества вы уже скоро увидите появление новых побегов и листьев.

Также обратите внимание на то, что чем меньше на выбранном участке слой гумуса, тем осторожнее следует выбирать дозировку азотного удобрения. Поскольку оно способно существенно повлиять на кислотно-щелочной баланс почвы, то передозировка азота станет губительной для выращиваемых культур.

Что необходимо знать перед работой с азотсодержащими удобрениями:

  • если почва имеет высокий уровень кислотности, то азотное удобрение нужно компоновать с нейтрализаторами окисляющего эффекта – гашеной известью, мелом или доломитовой мукой;
  • в зоне степи и лесостепи азотные удобрения следует вносить регулярно, иначе вы столкнетесь с такими проблемами, как задержка роста и развития культур, снижение урожайности и т.д.;
  • начинать вносить азотные удобрения в почву следует через 12 дней после того, как полностью сойдет снег.
  • в 90% случаев удобрения на основе азота нужно закапывать в землю – исключение составляет лишь необходимость внекорневой подкормки.

Не рекомендуем оставлять азотные удобрения на поверхности – уже через 3 часа после контакта азота с кислородом его концентрация в почве сильно снизится, и вы не получите желаемого эффекта от подкормки.

На азотное удобрение цена в нашей компании максимально доступна, к тому же мы предлагаем большой выбор разнообразных вариантов. Среди них вы сможете найти и приобрести именно то, что вам нужно.