Меню
Your Cart

Ми працюємо понеділок - п'ятниця 09:00-17:00. РУСЬКИЙ КОРАБЛЬ ІДИ НА Х*Й!

    Аминокислоты

    Карнозин L
    Новинка
    L-Теанин
    Новинка
    Лейцин L
    Новинка
    Серин
    Новинка
    Показано с 1 по 19 из 19 (всего 1 страниц)

    Аминокислоты являются основными структурными элементами белковой молекулы. Изучение структуры белков и их превращений имеет очень большое биологическое значение, т.к процесс превращения белковых веществ составляет сущность всех жизненных процессов. Поэтому проблема изучения свойств аминокислот должна иметь важное значения для медицинской науке и лечебной практики. Следовательно, проблема белка включает не только познание жизни во всех ее проявлениях, но и перспектив ряда проблем: долголетия, лечения вирусных, обменных заболеваний и эндокринной патологии и др. По мере изучения физиологической роли аминокислот было установлено, что в организме они используются для синтеза гормонов, витаминов и других необходимых веществ. Аминокислоты подвергаются ряду химических превращений: дезаминируются, выделяют необходимую для организма энергию, переходят в более простые соединения, а также переминируются и служат источником для образования других аминокислот. Известно, что одновременно с аминокислотами пищевых белков в процессе обмена участвуют аминокислоты клеточных белков органов и тканей самого организма. Поступающих с пищей белки подвергаются расщеплению под влиянием ферментативных протеолетических систем органов пищеварения и уже в виде аминокислот всасываются в кровь и принимают участие в обмене. Следовательно, равновесие между аминокислотами, поступающими извне и образующимися под влиянием ферментативного разложения белков организма, может быть изменено путем искусственного введения их в кровь. Это вышеуказанное важное обстоятельство может в нужных случаях использовано в интересах больного. Необходимость же такого рода вмешательства встречаются не редко в любой клинике, так как известно, с какими тяжелыми последствиями бывают связаны изменения в количественном содержании аминокислот в организме. Клиницисты хорошо знают, что изменение обмена и обеднение организма отдельными аминокислотами приводят к своеобразной патологии, которую легко обнаружить и по внешним признакам, недостаток метионина приводит к получению роговицы глаза, недостаток валина вызывает мышечную слабость и др. Белки по своему элементарному составу, как известно, мало чем отличаются между собой по аминокислотному составу различных групп их неодинаков, что и определяет специфичность белков, которая оказывается не безразличной для организма. Ферментативная система человека, образовавшаяся в биологическом развитии организма, оказалось приспособленной к ассимилированнию только природных аминокислот, принадлежащих к группе левовращающих. Синтетические же аминокислоты, даже имеющие элементарный состав, одинаковый с природными, но являющиеся рацематами или принадлежащим к D-конфигурации, в худшем случае могут оказаться ядами, а в лучшем случае – безразличными. Целым рядом специальных исследований было установлено, что большинство аминокислот организмом человека вовсе не усваивается, а нередко они оказывают даже токсическое действие. Все природные аминокислоты, за исключением глицина, содержат в своей молекуле асимметрический атом углерода, обуславливающий их оптическую активность. Оптически деятельные аминокислоты при нагревании в кислой или щелочной среде уменьшают угол вращения за счет образования аминокислот с противоположным знаком угла вращения, и, когда последний становится равным нулю, оптически активные аминокислоты теряют свою активность, превращаясь в рацемические аминокислоты. Таким образом, в химическом отношении между оптически активными и рацемическими аминокислотами разницы видимой нет. Структурная перегруппировка атомов внутри молекулы оказывает существенное влияние на скорость и направление химических превращений, определяющих их биологические свойства. Эти исследования показывают, что биохимические свойства органических веществ в значительной степени определяются стереохимическими особенностями их строения. Аминокислоты имеют большое биологическое значение, в медицинской практике нашли применение лекарственные препараты содержащие аминокислоты.