Разновидности лабораторной посуды и нюансы ее использования

Что же такое «лабораторная посуда»? Все очень просто – это специальные разновидности емкостей, изготовленные из разных материалов, которые нужны для проведения исследований и опытов в разных научных учреждениях. Мы имеем в виду химические и медицинские лаборатории, где использование разных видов рабочей посуды обязательно.

Без различных видов пробирок, колб, контейнеров невозможно заниматься разными видами опытов и экспериментов, проводить научные исследования и хранить полученные экспериментальным путем образцов на протяжении длительного времени. Поэтому выбор качественной, сертифицированной лабораторной посуды крайне важен, ведь успешная работа научного учреждения на 50% зависит от достаточного количества емкостей для использования их лаборантами в процессе своей деятельности.

Главные требования к лабораторной посуде в органической химии

Перед тем, как более детально ознакомить вас с разными видами емкостей для использования в лаборатории, мы обращаем ваше внимание на основные требования к качеству такого типа посуды. Речь идет о:

1.                  Легкости использования и простоте ее дезинфицирования

От того, насколько быстро и качественно будет функционировать лаборатория, напрямую зависит ее успех. Поэтому все виды емкостей, которые используются ее сотрудниками, должны легко и полностью вымываться от остатков реактивов и биологически активных веществ, а также быстро высыхать и выдерживать высокую температуру в процессе их дезинфицирования в стерилизационном аппарате.

2.                  Ударостойкости и прочности

По-настоящему качественная лабораторная посуда должна отлично выдерживать любые виды нагрузки на нее, в том числе и сильное прямое механическое воздействие. Использование в лаборатории рабочей тары, изготовленной из современных высокопрочных материалов, позволяет сделать процесс работы с ними максимально безопасным, и значительно снижает расходы на регулярные покупки новых колб, контейнеров и пробирок.

3.                  Устойчивости к высоким температурам

Большинство химических опытов проходит при высоких температурных показателях, поэтому желательно при покупке лабораторной посуды обращать внимание на то, использовались ли в процессе ее изготовления термоустойчивые материалы.

4.                  Выгодной цене

Стоимость лабораторной посуды должна быть средней – не слишком низкой, но и не сильно высокой. В первом случае сомнения вызывает качество материалов, из которых изготавливалась посуда. Во втором, емкости часто приходят в негодность после экспериментов или же просто случайно разбиваются, поэтому их слишком высокая цена не всегда оправданна.

5.                  Стойкости к пагубному воздействию химических реактивов

Для работы в лаборатории подходит только специальная посуда, а не обычные стеклянные емкости, ведь они не рассчитаны на действие на их поверхность растворителей, кислот и щелочей.

6.                  Способности даже после длительного использования сохранять презентабельный внешний вид

Даже после ежедневного применения на лабораторных емкостях не должно быть видно изъянов – сколов, трещин, потертостей. Именно этот показатель подтверждает высокое качество и облегчает использование колб и других видов посуды во время сложных лабораторных экспериментов, требующих постоянного контроля.

7.                  Правильной маркировке

На каждой качественной мензурке, пробирке, колбе должна быть градуированная шкала объема – так ее использовать будет гораздо проще. Не лишним будет и наличие указателя ее объема.

Лабораторная посуда и ее виды

Основные ее разновидности выделяют, исходя из 2-х показателей: материала, который используется для изготовления посуды, и ее непосредственного назначения.

Первый тип классификации лабораторной посуды является следующим:

·                    Пластиковая

В Европе и в мире этот вид материалов для создания разных видов лабораторной посуды является одним из самых популярных и распространенных. Пластик для этой цели производят на основе высокотехнологичных полимеров, поэтому такая посуда имеет ряд преимуществ – ее удобно использовать и мыть, она легко высыхает, в процессе работы с ней невозможно причинить себе вред осколками или острыми краями. Но, кроме преимуществ, у ее использования есть еще и недостатки – лабораторную посуду из пластика нельзя использовать для нагревания в ней реактивов до высоких температурных показателей.

·                    Стеклянная

Такая посуда массово использовалась в лабораториях на протяжении многих лет. Ее главный плюс заключается в том, что стекло – это термоустойчивый материал, поэтому в такой посуде можно нагревать химические вещества даже до температуры в 1200°С.

Для производства такой посуды используют как непрозрачное (матовое) стекло, так и полностью прозрачное. Матовую стеклянную лабораторную посуду выгодно применять в работе по причине того, что оно способно поглощать ультрафиолетовое излучение.

Рекомендуется покупать для лаборатории именно посуду, изготовленную из стекла, если ее сотрудники работают с высокотоксичными компонентами – так действительно можно снизить риск причинения вреда их здоровью.

·                    Фарфоровая

Изделия для использования в лаборатории, изготовленные из фарфора, имеют одни из лучших показателей устойчивости к механическим повреждениям и к прямому воздействию высокой температуры. Но, если сравнивать их со стеклянными, то у них есть один весомый недостаток – такая посуда тяжелее и совершенно непрозрачна. Именно поэтому из этого материала не изготавливают ни колбы, ни мензурки, ни пробирки, ни мерные стаканы.

Чаще всего фарфоровая лабораторная посуда используется в процессах выпаривания реактивов в муфельных печах, на газовых горелках и песчаных банях. Из этого материала также изготавливают шпатели для отбора нужного количества химического вещества.

·                    Кварцевая

Лабораторная посуда из стекла до сих пор составляет таким емкостям конкуренцию, но кварцевая посуда чаще всего используется при проведении таких опытов, при которых нежелательно применение стеклянной тары. Именно колбы и стаканы из кварца отлично противостоят воздействию едких кислот, органических веществ и ионизирующего излучения.

·                    Металлическая

Конечно же, такая лабораторная посуда совсем не подходит для длительного использования в экспериментальных условиях лаборатории. Чаще всего ее изготавливают из железа среднего или низкого качества, которое склонно вступать в реакцию взаимодействия с химическими веществами. Совсем другое дело, если металлическая посуда для лаборатории изготавливается из платины, серебра, золота, меди или сплавов на ее основе.

·                    Керамическая

Из этого материала изготавливают ступки и пестики, муллитокремнеземистые трубки, шары и мелющие цилиндры, воронки Бюхнера, а также чаши для испарения реактивов. Главными преимуществами керамической лабораторной посуды являются высокая степень электроизоляции, устойчивость к воздействию химических веществ и высокой температуры.

Также емкости для лабораторных исследований изготавливают из корунда, глины, особо прочного вида стекла, каучука, силикона и искусственной резины.

Кроме всех вышеперечисленных видов лабораторной посуды в нашем интернет-магазине вы также можете приобрести смешанные ее виды – к примеру, тару на основе малахита, фарфора и металла.

Существует также вторая классификация посуды для лаборатории, ее делят на 3 основные вида:

1.                  Мерная лабораторная посуда

Это незаменимый помощник любого сотрудника лаборатории. Без специальных колб и стаканов с мерной шкалой невозможно правильно измерять объем и плотность разных химических веществ в жидком виде. К этому виду относят бюретки, стаканы, колбы, мензурки, цилиндры и пипетки. Именно мерной является лабораторная посуда для отбора проб воды.

 

2.                  Посуда общего назначения

Эти виды емкостей используют, как правило, в научных учреждениях и лабораториях Материалами для ее изготовления служат стекло, керамика, фарфор, металл, пластик.

3.                  Посуда специального назначения

К этому виду относят тару, которая используется лишь в отдельно взятых опытах и лабораторных экспериментах. Отличает ее от других особая конфигурация и применение специальных материалов. Используют такую лабораторную посуду исключительно по ее назначению и никак не иначе.

Лабораторная посуда: названия и ее ключевая типологизация

Мы немного ознакомились с требованиями к посуде для лаборатории и материалами, из которых она чаще всего изготавливается. Теперь давайте разберемся с основными разновидностями такой тары, их названиями и нюансами использования.

Среди всех видов лабораторной посуды, представленных в нашем каталоге, вы непременно встретите:

1.                  Пробирки

С таким видом посуды вы наверняка сталкивались в процессе сбора медицинских анализов. Эти небольшие емкости чаще всего изготавливают из стекла, намного реже – из прочного пластика. Необходимы пробирки для отбора и проведения лабораторных опытов с небольшими объемами химических веществ.

Что интересно, в пробирку не разрешается помещать больше реактива, чем составляет половина ее объема. Пробирки бывают самых разных видов: простые, калиброванные, с плоским и коническим дном, цилиндрические, с центрифугой, биологические, с пробкой и без.

2.                  Цилиндры

Как же выглядит этот тип посуды? Это стеклянные сосуды с широким дном и специальной подставкой – она необходима для того, чтобы усилить их устойчивость на рабочем столе. Обычно на внешней поверхности цилиндров наносят шкалу объема тары (в миллилитрах). Цилиндры бывают емкостью от 5 мл до 2 л.

3.                  Стаканы

Изготавливают их из особо прочного стекла для дальнейшего применения в разных лабораториях. Использовать стаканы можно для смешивания реактивов, их дальнейшего нагревания или растворения, а также для взвешивания отдельных химических веществ. Лабораторная посуда для химии в учебных заведениях подразумевает, в первую очередь, наличие именно этого вида емкостей. В ассортименте нашего интернет-магазина есть простые и калиброванные стаканы, высокие и низкие, с ручкой и носиком или без них.

4.                  Кружки

Цель их применения крайне простая – это разлив химических реактивов по колбам в нужном количестве. Для этого кружки оснащены удобными ручками и носиками. Объем таких емкостей для лабораторных экспериментов варьируется от 250 мл до 2 л.

5.                  Чаши

Использовать их необходимо для нагрева жидкостей и их выпаривания. Лабораторная посуда для микробиологии также подразумевает применение именно таких чаш. Речь идет о чашке Петри, необходимой для проращивания разных видов растительных культур и выведения новых культур микроорганизмов. Подобную посуду для лаборатории изготавливают из пластика, фарфора и стекла. Вся стеклянная и фарфоровая тара пригодна для тщательной стерилизации и повторного применения, пластиковые же чаши являются посудой одноразового использования.

6.                  Воронки

Незаменимым этот вид лабораторной посуды является для удобного переливания жидкостей и пересыпания порошков в процессе лабораторных исследований. Изготавливают их в форме цилиндра, груши или шара, с гладкой либо рифленой внутренней поверхностью. Лабораторные воронки делятся на 2 типа: фильтровальные и делительные. Для большего удобства воронки устанавливают на специальном штативе с держателем.

7.                  Колбы

Бывают они с круглым, плоским или коническим дном. Отличаются разные модели колб друг от друга размером, своей формой и шириной горлышка. Для того чтобы они смогли выдержать не только высокую температуру, но и ее резкий перепад, колбы изготавливают из специального прочного стекла.

Самыми известными видами колб являются колбы Эрленмейера, Кьельдаля и Вюрца, а также Арбузова и Клайзена. Последние активно применяются в процессе перегонки растворов химических веществ.

Колбы с наличием на их поверхности градуированной мерной шкалы – отличный помощник в процессе работы в лаборатории. Именно с их помощью легко создать химические растворы с нужной вам концентрацией отдельно взятых компонентов. Некоторые модели химических колб комплектуются пробкой.

8.                  Бюретки

Для чего же нужен этот вид лабораторной посуды? Бюретки необходимы для правильно измерения объема химических реактивов в жидком и газообразном состоянии. Чаще всего при продаже они комплектуются специальными зажимами и кранами.

9.                  Пипетки

Такая лабораторная посуда и ее назначение известны еще школьникам – с их помощью легко отбирать небольшое количество газов и жидкостей для проведения опытов. Все пипетки небольшого размера и изготавливаются из стекла. Обычно их объем не превышает 100 мл, для удобства использования их комплектуют пробкой и специальной грушей.

10.              Мензурки

Это сосуды конической формы, на их поверхность наносят мерную шкалу для установления точного объема используемого вещества. Мензурки продаются как без носиков, так и с ними.

11.              Реторты

Этот вид лабораторной посуды применяется очень часто. Внешне реторты имеют форму груши с носиком, который повернут в сторону. Для чего используют эти емкости? В первую очередь, для плавного нагревания веществ с целью их дальнейшего распада на отдельно взятые компоненты. Кроме этого, реторты из огнеупорных материалов – металла, стекла, фарфора − незаменимы при проведении процесса дистилляции.

12.              Бутылки

Такая лабораторная посуда бывает разной вместительности, изготавливают ее из таких материалов как пластик или стекло. У нас вы можете приобрести бутылки для использования в лаборатории следующих видов: круглые или квадратные, с узким горлышком или широким, большие и маленькие, с краном и градуированной шкалой или без них.

13.              Капельницы

Это особый вид лабораторных сосудов, с его помощью в раствор отдельные компоненты вносятся по каплям, как это и предусмотрено правилами проведения экспериментов. Капельное добавление с помощью этой посуды стало возможным благодаря вытянутому узкому носику, наличию палочки с ямкой или пипетки – эти составляющие капельницы изготавливаются из стекла. В продаже бывают разные виды капельниц для лабораторий – отличаются они друг от друга своим объемом, наличием колпачка и баллона, а также особенностями внешнего строения.

14.              Бюксы

Такую лабораторную посуду купить необходимо для того, чтобы правильно взвешивать сыпучие материалы и в дальнейшем высушивать их должным образом. Особое строение бюксов исключает проникновение в реактивы частиц воды и дальнейшее изменение их веса и объема в связи с этим.

Мы рекомендуем покупать именно стеклянные бюксы, но в условиях лаборатории также разрешается использовать их аналоги, сделанные из керамики, алюминия или пластика.

15.              Часовые стекла

Какую же роль они играют в лаборатории? Эти вспомогательные изделия необходимы для проведения химических реакций с небольшим объемом активных веществ.

16.              Дефлегматоры

Они бывают горизонтальными и вертикальными. Дефлегматоры имеют вид цилиндров разных размеров и нужны они для разделения газообразных и жидких химических компонентов, проведения процесса конденсации испарений, для ректификации и фракционной перегонки жидкостей. Изготавливают дефлегматоры из стекла, устойчивого к воздействию высоких температур.

17.              Эксикаторы

Этот вид посуды в лаборатории необходим для осуществления медленного процесса дегидратации химических компонентов и их дальнейшего правильного хранения.

18.              Контейнеры

Это незаменимая тара в современной лаборатории. Обычно они широко используются для хранения разных химических веществ. В нашем интернет-магазине вы можете встретить контейнеры самой разной конфигурации и размеров. С помощью специальных контейнеров, изготовленных из полимера, удобно собирать, дезинфицировать, транспортировать и хранить самые разные виды химических компонентов.

19.              Сифоны

У нас представлены самые разные виды сифонов – декантирующие, с воронкой, стеклянные и полимерные. С их помощью удобно переливать жидкость из одной емкости в другую, если иначе это сделать неудобно или невозможно.

20.              Колпаки

Рекомендуем приобрести их для того, чтобы снизить риски причинения вреда здоровью сотрудникам лаборатории при работе с высокотоксичными и взрывоопасными веществами. Изготавливают колпаки из закаленного стекла – необходимы они для того, чтобы накрывать ими образцы реактивов и рабочие приборы.

21.              Ступки и пестики

Такая лабораторная посуда для чего нужна? С ее помощью удобно вручную измельчать твердые, сыпучие и пастообразные материалы. В итоге вы получаете полноценный гомогенизированный образец, который в дальнейшем можно применять для проведения химических реакций. Ступки и пестики изготавливают из таких материалов как стекло, мрамор, фарфор и керамика.

22.              Шпатели

Этот вид посуды для лаборатории имеет вид двухсторонней модели: одна его сторона выполнена в виде шпателя, вторая − в виде ложки. Предназначены шпатели для отбора, обработки и перемешивания жидких, пастообразных и порошкообразных форм.

23.              Аллонжи

Что это за вид лабораторной посуды? Аллонжи – это соединительные изогнутые трубки, которые расположены в приборах, предназначенных для дистилляции. Они способствуют разделению жидкости на отдельные фракции. Особенностью строения аллонжей является муфта − с ее помощью они герметично соединяют между собой детали оборудования, изготовленные из стекла и металла.

24.              Кристаллизаторы

Их еще часто называют кристаллизационными чашами. Нужны кристаллизаторы для очищения химических веществ, находящихся в твердом состоянии, получения кристаллов путем медленного выпаривания растворов, для охлаждения колб, стаканов и других емкостей с реактивами. Изготавливаются кристаллизаторы из полипропилена, фарфора и стекла.

25.              Промывалки.

Их объем колеблется от 250 мл до 1 л. С помощью промывалок разные виды емкостей ополаскивают от остатков реактивов.

26.              Холодильники

Лабораторные холодильники необходимы для перегонки и конденсации жидкостей, охлаждения пара, формирующегося при нагреве веществ, а также для отделения друг от друга разных компонентов вещества.

27.              Трубки

Трубки для лабораторий представлены в виде кругов, звезд, овалов, прямоугольников. Изготавливают их, преимущественно, из керамики, так как она отлично справляется с сильным механическим воздействием и высокой температурой при нагреве.

28.              Тигли

Это особый вид лабораторной посуды, устойчивый к высокой температуре. Тигли бывают высокими и низкими, их применяют для обработки твердых веществ термическим путем – плавления, золения, прокалки и сушки. Но нужно помнить, что тигли разрешено применять в муфельных печах только при условии их постепенного нагрева, а не резкого.

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести лабораторную посуду в розницу и оптом. Мы поможем вам выбрать подходящую тару в нужном количестве по самой выгодной цене. Вы будете на 100% уверенными в том, что не потратили свои деньги зря!