Когда природного газа не хватает, а добыча угля в Украине резко упала, и неизвестно, восстановится ли в обозримом будущем, мирный атом становится единственной надеждой национальной энергетики. Однако украинские АЭС в последние годы находились на голодном инвестиционном пайке, в то время как отрасль нуждается в срочной модернизации. Кроме того, ядерное топливо для украинских станций поступает пока что только из России. Правительство намеревается решить обе проблемы посредством частичной приватизации "Энергоатома", но обоснованность этого проекта вызывает сомнения.

Получилось, как везде

Расположенные в Украине 4 действующие АЭС, на которых в совокупности насчитывается 15 энергоблоков, играют важнейшую роль в обеспечении национальной энергетической безопасности. За первые 7 месяцев 2014 года на них было получено 45,1% электроэнергии в Украине против 43,1% за тот же период годичной давности, а в ближайшие месяцы доля атомных станций в генерации может превысить 50%.

В то же время в отрасли хватает и проблем, причем весьма серьезных. Прежде всего большинство украинских атомных реакторов имеют достаточно солидный возраст. По данным Ольги Кошарной, директора по вопросам информации и связям с общественностью ассоциации "Украинский ядерный форум", до 2020 года в Украине необходимо продлить на очередные 20 лет срок эксплуатации девяти ядерных энергоблоков, из них трех – в 2015 году. В 2013 году стоимость этой процедуры оценивалась примерно в 2,4 млрд грн., или 300 млн долл. за один блок.

Между тем НАЭК "Энергоатом", управляющая украинской атомной энергетикой, имеет весьма серьезные проблемы с финансами. По итогам 2013 года она понесла убытки на сумму порядка 500 млн долл. при валовом доходе в 2,15 млрд долл., а первое полугодие 2014 года завершила с минусом в 3,05 млрд грн., или более 230 млн долл.

Правда, многие эксперты считают, что убыточность "Энергоатома" вызвана искусственно, и в этом, безусловно, есть резон. Ведь еще в 2012 году компания получила более 2,5 млрд грн. прибыли. При этом ее руководство постоянно жалуется на низкие закупочные цены на электроэнергию, генерируемую атомными станциями, – менее 30,1 коп./кВт-ч в августе по сравнению с, например, около 77 коп./кВт-ч у ТЭС. Так или иначе, сегодня "Энергоатом" может столкнуться с немалыми трудностями при организации финансирования работ по продлению эксплуатацию первых трех энергоблоков. И уж тем более сомнительными выглядят указанные в Энергетической стратегии до 2030 года планы строительства в Украине от 2 до 7 новых атомных реакторов.

Еще один фатальный недостаток украинской атомной энергетики заключается в 100% зависимости от импортного ядерного топлива. В 2012-2013 годах оно закупалось примерно на 600 млн долл. в год. По итогам первого полугодия 2014 года объем импорта составил 287,4 млн долл. При этом доход компания получает в обесценившихся гривнах. Единственным поставщиком топливных сборок (или тепловыделяющих элементов, ТВЭЛов) для украинских АЭС в настоящее время является Россия, что, с точки зрения нынешних властей, является серьезнейшим недостатком, который перевешивает все преимущества многолетнего сотрудничества украинских и российских атомщиков.

Так как Украина обладает достаточно богатыми месторождениями урановых руд, в последние годы неоднократно ставился вопрос о строительстве в стране собственного завода по производству ядерного топлива. В июле 2013 года даже было подписано соответствующее соглашение о создании совместного российско-украинского предприятия и возведении завода в Кировоградской области, но в связи с известными политическими событиями последних месяцев этот проект в настоящее время фактически заморожен.

Таким образом, если смотреть с позиции киевского правительства, то украинская атомная энергетика обладает двумя фатальными недостатками. Во-первых, ей в ближайшие годы понадобятся значительные средства на модернизацию, в то время как у украинского государства денег нет и не будет. А, во-вторых, она недопустимо тесно связана с Россией.

Планы партии – планы народа

Нашумевшее предложение о срочной приватизации "Энергоатома" и продаже 40% минус 1 акция, очевидно, как раз и нацелено на то, чтобы решить обе эти проблемы.

В принципе передача украинской атомной энергетики в частные руки – идея не новая. С подобной инициативой уже выступало правительство Николая Азарова в 2012 году. Однако тогда за словами ничего не последовало, не была проведена даже корпоратизация НАЭК. Против данного проекта единым фронтом выступила тогдашняя оппозиция, впрочем, единства по данному вопросу не было даже в правительстве. 

Например, против приватизации "Энергоатома" выступил тогдашний министр экономического развития и торговли Петр Порошенко, совершенно справедливо заявивший, что вопрос безопасности атомной отрасли важнее вопроса экономической эффективности.

Сейчас же бывшая оппозиция, сама став властью, в очередной раз взяла на вооружение идеи своих предшественников, изменив их на новый лад. Так, если в 2012 году претендентами на долю в украинской атомной энергетике считались ведущие национальные группы либо российский "Росатом", то сейчас, как утверждают некоторые отечественные эксперты, приватизация "Энергоатома" готовится в интересах американской корпорации Westinghouse. С учетом ГТС Украины это уже вторая стратегическая отрасль, которую нынешнее правительство стремится передать под американский контроль.

Впрочем, нельзя отрицать, что в инициативах властей есть своя четкая логика. Очевидно, подразумевается, что, получив 40% акций "Энергоатома" и, вероятно, управленческий контроль, инвестор выделит необходимые средства как на продление сроков эксплуатации блоков, так и на прочие модернизационные мероприятия. При этом государство, владея 60% плюс 1 акция, сможет рассчитывать на то, что в компании будут своевременно происходить общие собрания акционеров, а украинская сторона станет регулярно получать свою долю дивидендов.

Также следует ожидать, что Westinghouse, получив контроль над украинскими АЭС, будет как никто другой заинтересован в том, чтобы поменять в них российское топливо на свое собственное. В 2012 году в Украине уже проводились эксперименты с использованием на Южноукраинской АЭС ТВЭЛов, изготовленных на предприятии Westinghouse в Швеции, однако результат оказался не слишком впечатляющим, так что украинские атомщики вскоре с облегчением вернулись к привычному российскому ядерному топливу. Вторая попытка диверсификации начнется в 2015 году, но затронет она только два энергоблока.

Возможно, имея гарантированный сбыт для своих ТВЭЛов в Украине, американская компания проявит больше старания в создании сборок, подходящих для реакторов советского типа. По оценкам экспертов, теоретически использовать американское топливо можно на 13 из 15 украинских атомных энергоблоков. 

При этом, согласно заявлениям самой Westinghouse, американская компания сможет заменить "Росатом" и в проекте строительства завода по производству ядерного топлива, если на его продукцию найдется достаточно заказов в Украине. Так что благодаря американцам Украина сможет обзавестись полным атомным циклом: от природного урана до электроэнергии. А в случае реализации проекта американской же компании Holtec International по строительству в Чернобыльской зоне могильника для отработанного ядерного топлива Украина станет независимой от России и в этом аспекте, лишив соседей дохода от хранения отработанных сборок украинских АЭС.

В начале сентября премьер-министр Арсений Яценюк даже сообщил, что в Украине могут быть построены новые атомные энергоблоки – очевидно, для замены ненадежных угольных ТЭС и газовых ТЭЦ. При этом передача отечественной ядерной отрасли под контроль Westinghouse делает такие проекты теоретически вполне осуществимыми.

Ключевое слово здесь – теоретически. В очередной раз строя прекрасные воздушные замки, в украинском Кабмине упускают из вида некоторые малозаметные, но весьма важные реалии.

Атомные овраги

Для начала можно упомянуть о том, что подготовка крупного государственного предприятия к приватизации включает в себя корпоратизацию, оценку активов и ряд других юридических мероприятий, которые невозможно провести быстро. Поэтому либо продажу 40% акций "Энергоатома" нужно последовательно и кропотливо готовить несколько лет, либо сознательно сбывать с рук в сжатые сроки кота в мешке по бросовой цене.

Между прочим, никто сейчас не может ответить на вопрос о том, сколько же стоит "Энергоатом". В 2012 году компания проходила аудит, в ходе которого ее стоимость была определена в немногим более 160 млрд грн., то есть 20 млрд долл. по курсу на то время. Однако в украинской прессе приводятся и другие оценки. Так, по одним данным, генерирующие активы компании с учетом износа основных фондов оцениваются примерно в 16 млрд долл. Старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква, отталкиваясь от высокой убыточности "Энергоатома", указывает цену вообще в 3,6 млрд долл. Так что максимальная и минимальная оценки различаются почти на порядок.

Впрочем, в любом случае Westinghouse или какая-либо иная компания, приобретая пакет акций "Энергоатома", будет ориентироваться исключительно на получение прибыли. Как показывает многолетний опыт украинской (и любой другой) приватизации, рассчитывать на то, что стратегический инвестор по доброте душевной начнет вкладывать средства в модернизацию и новое строительство без перспектив быстрой отдачи, по меньшей мере наивно.

При этом "Энергоатом" можно быстро превратить в прибыльную компанию. Достаточно только провести реформу по либерализации украинского энергетического рынка, отменив перекрестное субсидирование тарифов и заменив централизованные закупки электроэнергии "Энергорынком" по названной им цене свободной торговлей контрактами. Или – второй вариант: оставив государственное регулирование, ввести для АЭС инвестиционную доплату к тарифу. Сейчас разница между средней оптовой ценой на электроэнергию в системе "Энергорынка" и платой, которую получает "Энергоатом", составляет порядка 23-25 коп./кВт-ч. Таким образом, в настоящее время атомные энергетики фактически дотируют других участников рынка более чем на 20 млрд грн. в год.

Ранее украинские власти не решались отказаться от субсидий и доплат, так как неизбежным последствием этого шага должно было стать повышение тарифов на электроэнергию для населения в несколько раз. Даже задуманная в прошлом году реформа энергорынка была остановлена в январе 2014 года, да так и не возобновлена. Впрочем, нынешнее правительство, очевидно, все-таки пойдет по пути рыночных преобразований, тем более что этого требует подписанное соглашение об ассоциации с ЕС. Так что через 2-3 года тарифы на электроэнергию в Украине могут стать рыночными, сравнявшись по меньшей мере с восточноевропейскими, а "Энергоатом" должен превратиться в весьма прибыльную компанию. Именно тогда, очевидно, на него и появятся реальные претенденты.

Если не брать в расчет чисто политические моменты, хотя они, не исключено, тоже могут сыграть свою роль, продать 40% "Энергоатома" той же Westinghouse можно будет только после реформирования украинского энергорынка и гарантии прибылей новому монополисту. При этом любая модернизация либо новое строительство АЭС в Украине будут, так или иначе, оплачены из карманов украинских потребителей. Они же возьмут на себя все риски и все расходы на весьма сложные и дорогостоящие мероприятия по смене вектора украинской атомной энергетики с российского на американский.

Виктор Тарнавский

источник https://minprom.ua/articles/164080.html