Ежедневно мы употребляем в пищу продукты, качество которых, на первый взгляд, не вызывает никаких нареканий – в яркой упаковке, хорошо пахнущие и довольно таки вкусные. Они заставляют украинцев легко расставаться с сотнями гривен на кассах супермаркетов и в небольших магазинчиках, не особо задумываясь об их пользе для организма.

Тем не менее, как выяснилось, некоторые виды уже привычного нам сливочного масла содержат большое количество вредных транс-жиров, а малосольная сельдь – опасное вещество с аммиаком и формальдегидом. AgroNews решили ответить на вопрос: как же все таки обстоят дела с безопасностью наиболее часто употребляемых пищевых продуктов и пришли к неутешительному выводу…

Глютамат натрия, добавляемый в колбасу, вызывает привыкание организма

Выбор колбасных изделий, в которых содержится только лишь натуральное мясо, на сегодняшний день весьма ограничен. Да и стоимость их прилично высока. В массовом же ценовом сегменте сосиски, колбаса, сардельки и практически все копчености, представленные в мясном отделе супермаркетов – это одни из самых вредных продуктов.

Ведь большинство колбасных изделий сегодня выпускается с добавлением сои. Многие ее сорта выращиваются с применением методов генной инженерии, воздействие которой на организм человека до конца не изучено. К тому же в них содержится такой компонент как глютамат натрия ― популярный усилитель вкуса. Его постоянное употребление вызывает привыкание и приводит к расстройству органов пищеварения и развитию многих хронических заболеваний.

Что касается копченостей, то для придания им яркого вкуса, производители так же прибегают к накачиванию мяса всевозможными усилителями. Следует помнить, чтоканцерогены, выделяемые при копчении, накапливаются в организме, разрушая работу внутренних органов.

Молокопродукты содержат опасные транс-жиры

Привычное для нас масло, жирностью 72,5% содержит в себе транс-жир ― растительное масло низкого сорта, разбавленное водородом. Настоящее масло не может иметь менее 82,5%. Если не получается найти такое масло, то лучше ешьте растительное – рекомендуют врачи-диетологи. При этом 2 ложки натурального сливочного масла пойдут вам только на пользу. Это качественный вид жиров, который оказывает положительное влияние на организм. Из транс-жиров состоит и маргарин. Медиками на данный момент установлено, что причиной появления целлюлита у молодых девушек, являются именно транс-жиры, которые широко используются в современной пищевой промышленности.

Вредным для организма может оказаться и, казалось бы, самый безопасный молочный продукт – йогурт.  99% йогуртов, которые стоят на полках супермаркетов, не имеют никакого отношения к живым бактериям, о которых рассказывает реклама. На самом деле в состав йогурта входит пальмовое масло, загустители, заменители фруктов, усилители вкуса, красители и еще большое количество эмульгаторов.

Употреблять в пищу нужно только натуральный йогурт, без сахара. А чтобы быть уверенным в его происхождении,  лучше делать его самому.

В рыбных продуктах могут затаиться аммиак и формальдегид

Покупая малосольную сельдь в пластиковых упаковках,  помните, что  хранится она только в масле и, ни в коем случае, уксусе или вине. Если сельдь без масла, значит, в нее добавлен уротропин. Во всем мире уротропин признан очень опасной добавкой (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом) и категорически запрещен.

Тоже самое касается и малосольной рыбной икры. Помните, что икра долго не хранится ― только в замороженном виде или в сильно засоленном.

Если же продается слабосоленая, это означает, что у нее добавлен или уротропин, или лимонная кислота. Таким образом, получаем продукт не только не полезный для организма, но и несущий реальную угрозу здоровью.

Фаст-фуд, газированные напитки и чипсы ведут к заболеваниям желудка

Еще один распространенный вид пищи – фаст-фуд, запиваемый газированными напитками. Уже сам процесс быстрого поглощения еды на ходу наносит вред организму. На кухне ресторанов быстрого питания можно встретить транс-жиры, загустители, усилители вкуса, подсластители и еще огромное количество вредных добавок. Из-за добавления в еду различных химических добавок рано или поздно у человека происходит привыкание к такому типу продуктов.

Систематическое употребление фаст-фуда приводит к разрушению эндокринной системы, развивается сахарный диабет, ожирение, наносится непоправимый вред поджелудочной железе.

В состав же газированных напитков входит большинство вредных веществ, о которых мы уже писали выше. Продаваемые напитки вовсе не утоляют жажду, а вызывают ее еще в большей степени. Заменители сахара, усилители вкуса, красители впитываются в организм намного быстрее, так как это жидкость, и разрушительный эффект от них еще сильнее. Если вы систематически употребляете газированные напитки, то вряд ли вам удастся избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. Те же самые процессы могут наблюдаться и при регулярном употреблении чипсов.  При этом  вред от них усугубляется добавлением уже знакомых нам усилителей вкуса и глютамата натрия. В результате может появиться аллергия, заболевания желудка и ожирению.