Лимонная кислота: главные свойства и способы применения

Лимонная кислота – это трикарбоновая органическая кислота, в природных условиях содержащаяся во многих фруктах, в больших количествах – в цитрусовых (лимон, апельсин). По внешнему виду вещество напоминает сформированные кристаллы или порошок белого цвета с однородной структурой. Кислота отличается сыпучестью и отсутствием липкости. Вещество часто используется как консервирующий агент и антиокислитель, поэтому его добавляют во время консервирования различных продуктов.

Доступность вещества

На сегодняшний день купить лимонную кислоту оптом или в розницу можно для любых целей. Стоимость и качество его отличается, в зависимости от производителя, поставщика и прочих параметров. Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественного или несертифицированного товара, стоит отдавать предпочтение официальным дистрибьюторам, которые следят за физико-химическими свойствами поставляемой продукции и отдают предпочтение проверенным поставщикам.

В нашем интернет-магазине можно купить лимонную кислоту по выгодной стоимости высокого качества. Мы доставляем заказы во все регионы и уверены в безопасности реализуемой кислоты.

5 главных характеристик:

·         Свойства лимонной кислоты прописаны в соответствующих государственных стандартах, а у нас можно приобрести именно такой продукт. Свидетельством того, что параметры вещества соответствуют установленным нормам, является наличие актуальных сертификатов и паспортов качества.

·         Если говорить о физико-химических особенностях кислоты, то ей свойственна твердость при комнатной температуре. Цвет первого сорта продукции должен быть белым или с незначительным оттенком желтого цвета, также допускается небольшая прозрачность. Помимо первого сорта, существует кислота высшего и экстра сорта. Вне зависимости от сорта, вкус у кислоты всегда одинаковый – кислый, структура мелкокристаллическая без комковатостей, запах отсутствует.

·         Лимонная кислота демонстрирует хорошую растворимость в воде, поддается растворению в спирте, но слабо растворяется в этиловом эфире.

·         Вещество плавится при достижении температурой отметки 153 градуса Цельсия, разлагается – при 175 градусах. Кислота относится к биоразлагаемым веществам, не токсична, не поддается воспламенению.

·         Процесс биохимической реакции дыхания клеток невозможен без присутствия лимонной кислоты, поэтому она важна для жизнедеятельности многих живых организмов.

4 этапа промышленного производства

Польза лимонной кислоты, находящейся в естественной среде неоценима. Она присутствует в цитрусовых, различных ягодах, гранатах, ананасах. Однако, ее добывают и в промышленных масштабах. Вещество производят путем ферментации сахаров – глюкозы и сахарозы. Для этого необходимо пройти ряд этапов:

·         Подготовительная обработка послеспиртовой барды.

·         Аэробное брожение сукрозы.

·         Выделение из барды в ходе осаждения лимонной кислоты. Для осаждения используют гидроксид кальция. В результате данного процесса выделяется кальция цитрат.

·         Далее восстанавливают молекулы добываемого вещества путем добавления серной кислоты и изъятия сульфата кальция.

После прохождения всех этапов данного процесса получают обезвоженный гигроскопичный материал. Данная особенность должна учитываться при хранении. Температура среды, в которой материал находится, не должна быть высокой, то же касается и показателя влажности. Несоблюдение данных условий может привести к комкованию вещества.

Где используется

Сфера использования лимонной кислоты достаточно обширна, и применяется она в различных целях. Одна из главных отраслей, где используется вещество – пищевая промышленность.

Пищевая промышленность

Кислота в пищепроме известна как пищевая добавка под номером Е330, а также, как консервант, комплексообразователь, модификатор вкуса, регулятор кислотности. У других пищевых кислот вкус более специфический и грубый. Лимонная кислота встречается практически в любой пищевой продукции, благодаря широкому спектру технологических функций.

Лимонную кислоту оптом часто приобретаю производители различных хлебобулочных и кондитерских изделий. В сочетании с гидрокарбонатом натрия вещество обладает отличными разрыхляющими способностями, что важно при производстве хлеба и хлебобулочных изделий. Такие изделия нуждаются в пышной и воздушной структуре теста, что благоприятно сказывается на их вкусовых характеристиках.

Помимо производства хлеба, вещество добавляют в процессе рафинирования растительных масел, дезодорировании и промывке жиров, чтобы предотвратить окислительные процессы. При изготовлении плавленых сыров вводят вещество с целью придания им большей эластичности. В рыбные изделия кислоту добавляют с целью понижения уровня кислотности, в винные напитки – чтобы не допустить образования помутнения, в сгущенное молоко с сахаром – чтобы замедлить меланоидинообразования. Для придания более кислого вкуса сокам и безалкогольным газированным напиткам также добавляют лимонную кислоту на этапе производства. Кроме этого, она встречается в составе конфет, желейных десертов, мороженом и прочем.

Свойства лимонной кислоты позволяют добавлять ее в качестве консервирующего агента во множество продуктов. Например, с ее помощью можно без вреда продлить срок годности мясных и рыбных изделий, паштетов, консервированных овощей и фруктов. Помимо продления срока годности кислота в составе фруктовых и овощных консервов делает их более хрустящими.

Добавление вещества способно также изменить цвет готовой продукции. Например, на этапе производства колбасных изделий, кислоту добавляют для фиксации оттенка, а продукции из фруктов – для предотвращения потемнения сырья. Вещество также используется как сырье для получения полуфункциональных пищевых добавок – цитрат-ионов, которые также используются в пищевой промышленности.

Фармакология

Функции лимонной кислоты позволяют использовать ее и в фармацевтической сфере. Производство лекарственных препаратов, угнетающих процесс кровесвертывания не обходится без добавления данного вещества. В дальнейшем такие лекарственные средства незаменимы при необходимости осуществлять переливание крови.

Косметология

Косметическая отрасль – еще одна сфера использования лимонной кислоты. Ее вводят в продукцию для регулирования уровня кислотности, в качестве стабилизатора и хелатирующего агента. Также ее добавляют в различную продукцию для принятия ванн (бомбочки для ванн), в уходовую косметику: шампуни, кремы, маски, лосьоны и прочее. Дозировка не регламентируется, поэтому производитель регулирует ее самостоятельно.

Другие способы применения

Благодаря тому, что лимонная кислота справляется с ролью хелатирующего агента, ее используют в химической, текстильной, металлургической промышленности. Кроме того, ей нашли применение в таких сферах как:

·         Строительная (добавляется в случаях, когда необходимо замедлить схватывание при приготовлении цемента и гипса).

·         Нефтяная (не допускает отклонения кислотно-щелочного уровня растворов для бурения в сторону понижения).

·         Производство бытовой химии (добавляется в состав моющих и чистящих средств).

·         Электроэнергетическая.

Купить лимонную кислоту оптом можно для дальнейшей реализации ее розничными партиями. Этот продукт пользуется спросом в домашнем хозяйстве, благодаря своим свойствам и доступной стоимости. Ее можно:

·         Использовать для приготовления пищи. Использование в кулинарии удобно высокой растворимостью вещества в воде, отсутствием токсического воздействия на организм человека, животных. С помощью вещества можно подкислять блюда, и при этом не портить их вкусовые качества и аромат. Приготовление различных продуктов питания, соусов, кетчупов, майонезов, джемов, консервированной продукции не обходится без добавления лимонной кислоты. Также ее добавляют в супы, борщи, грибные блюда и прочее. Для придания тесту выпечки воздушности также используют кислоту.

·         Использовать в косметических целях в домашних условиях. Лимонная кислота для волос, кожи, лица и тела применяется в качестве ингредиента домашних масок и лосьонов. Вещество способствует регенерации клеток кожи, производит бактерицидный эффект, замедляет процессы старения, придает эластичности.

·         Применять в качестве заменителя бытовой химии. Лимонная кислота – недорогое и безопасное средство, которое пригодится для очистки канализационных труб, сантехники, микроволновых печей, сковородок, чайника и прочего. Ее можно использовать для очистки поверхностей с деликатным покрытием, где использование абразивных веществ запрещено. Кислота справляется с различными типами загрязнений: налетом извести, ржавчиной, пригорелым жиром, засохшими кусочками пищи, пожелтением. Также она производит дезодорирующий эффект, нейтрализуя неприятные запахи.

·         Использовать для ухода за домашними растениями. Вещество можно использовать во время взращивания рассады, повышая кислотность почвы.

·         Применять для сохранения красивого внешнего вида срезанных цветов. Небольшое количество кислоты можно добавлять прямо в вазу с водой, где содержатся букеты цветов, особенно хорошо на такие манипуляции реагируют розы.

·         Использовать для чистки столовых приборов. Очистить серебряные ложки или вилки и придать им блеск также поможет лимонная кислота.

Где приобрести вещество

Купить лимонную кислоту оптом и в розницу можно в нашем интернет-магазине. Мы специализируемся на поставке сертифицированных средств от проверенных поставщиком, поэтому гарантируем высокое качество и доступность.

Цена лимонной кислоты в нашем прайсе – экономически оправданная, соответствует высокому качеству и безопасности вещества. Итоговая стоимость партии зависит от ее объема. Оптовым покупателям мы готовы предложить нашу гибкую систему лояльности.

Доставка продукции осуществляется во все регионы Украины, вне зависимости от объема вашего заказа. Мы обрабатываем заявки в максимально короткое время, но срок доставки также будет зависеть от региона, где вы проживаете и скорости работы транспортной компании, услугами которой вы решите воспользоваться.