Приготовление антисептика своими руками

Приготовление антисептика своими руками в домашних условиях
Приготовление антисептика своими руками
Предотвратить распространение опасных вирусных заболеваний можно с помощью тщательной и регулярной гигиены рук – это первое и главное правило профилактики заражения у детей и взрослых. Но одного туалетного мыла в этом случае недостаточно – нужно более эффективное средство с антибактериальным эффектом, и это антисептики.
К сожалению, из-за паники в связи с надвигающейся эпидемией коронавируса они начали массово исчезать с прилавков аптек, и не всем удалось запастись достаточным количеством компактных санитайзеров с антисептическим эффектом. Мы поделимся секретами, как приготовить антисептики у себя дома. Особенно актуальна информация будет тем, у кого на рабочем месте нет постоянного доступа к проточной воде и мылу.
Как приготовить антисептики у себя дома?
Для изготовления одного вида антисептической жидкости вам понадобятся:
· 3%-ная пероксида водорода (417 мл);
· 96%-ный этанол (8,333 л);
· глицерин (145 мл). (можно использовать технический глицерин)
Все эти составляющие нужно смешать в вышеуказанной пропорции, а затем развести с помощью бутилированной воды до нужной консистенции. Чтобы использовать антисептик для очищения кожи рук было более приятно, в него можно добавить ароматические эфирные масла с бактерицидным эффектом – это могут быть масла чайного дерева, лимона, кедра, пихты, грейпфрута.
Для приготовления второго варианта антисептической жидкости нужно взять:
· перекись водорода 3% (417 мл);
· изопропиловый спирт (7,515 л);
· глицерин (145 мл).
Разбавив эти компоненты кипяченой или дистиллированной водой, вы получите около 10 л качественного антисептика. Его можно длительное время хранить в удобной емкости в домашних условиях, и по мере необходимости использовать для мытья рук.
Само мытье рук каждый раз после выхода на улицу, после посещения уборной должно продолжаться не менее 30 с. Особое внимание уделяйте тыльной стороне рук и коже под ногтями – там скапливается большое количество бактерий и болезнетворных микроорганизмов.
Есть ли что-то общее между коронавирусом и гриппом?
Коронавирус (вирус COVID‑19) – это высококонтагиозное инфекционное заболевание, клинические симптомы которого очень схожи с гриппом. Первые случаи инфицирования этим вирусом зарегистрировали в китайском городе Ухань в конце 2019 года.
Возбудители и коронавируса, и гриппа способны передаваться от человека к человеку при непосредственном контакте через чихание, кашель, мельчайшие брызги инфицированной слюны, которые попадают через верхние дыхательные пути в организм. Также вирус способен длительное время сохранять жизнеспособность на разных типах поверхностей, на которые ранее попали частички носовой слизи или слюны больного коронавирусом человека. Поэтому желательно не прикасаться голыми руками ни к чему в общественных местах, даже к лицу, а также регулярно обрабатывать кожу рук антисептиком на основе спирта.
Коронавирус и грипп отличаются между собой скоростью распространения и уровнем заразности. Если вирус гриппа способен распространяться гораздо быстрее, нежели вирус COVID-19, то больной коронавирусом способен одновременно заразить намного больше людей, что делает его более опасным. Особо предрасположены к инфицированию беременные женщины, пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями внутренних органов.
Большая часть людей, которые заразились коронавирусом (около 80%) имеют легкую форму заболевания, а только 15% - тяжелую. Всего у 5% пациентов с диагностированным COVID-19 развивается критическая ситуация с состоянием здоровья в виде осложнений. И именно они чаще всего приводят к летальному исходу – все из-за резко прогрессирующей формы легочной недостаточности.
Основные симптомы коронавируса и как им можно заразиться
Обратиться за неотложной врачебной помощью и сдать кровь на коронавирус рекомендуется при наличии таких признаков заболевания, как:
· сильный сухой кашель;
· резкое повышение температуры тела, которое не поддается снижению с помощью жаропонижающих препаратов;
· одышка и боль в грудной клетке;
· сильная усталость;
· проблемы с пищеварением;
· воспаление слизистой оболочки глотки.
Заразиться этим вирусом проще всего через вдыхание мельчайших частиц слизи, которые выделяет в окружающую среду носитель заболевания. Поэтому обязательно нужно придерживаться безопасной дистанции от других людей – не менее 1 м.
Опасаться нужно как людей с явной симптоматикой заболевания, так и с виду здоровых. Дело в том, что коронавирус в легкой форме протекает без явных симптомов – человек может даже не подозревать о своей заразности. Помните, что заразится вирусом COVID-19 через получение посылок из стран Европы и Азии с эпидемией коронавируса невозможно.
Если ваше самочувствие резко ухудшилось, стоит остаться дома и по возможности изолировать себя на время от прямого контакта с близкими. При появлении сильной одышки, резкой боли в легких и удушливого кашля вызывайте на дом бригаду скорой помощи.
Если у вас в доме есть пожилые люди, которые особо подвержены заражению коронавирусом, используйте защитную маску для лица. Также стоит избегать выхода на улицу – пусть ваши здоровые друзья или родственники приносят вам в дом необходимые продукты питания и медикаменты.
Если вы много чихаете или кашляете, прикрывайте лицо с помощью одноразовых салфеток, которые затем нужно выбросить. Если под рукой их не оказалось, можно чихнуть или кашлянуть в сгиб локтя, а затем тщательно вымыть лицо и руки. Но это тоже нужно делать правильно – только 5% населения соблюдают рекомендации врачей по личной гигиене во время эпидемии.
Чтобы устранить с кожи рук патогенные бактерии, необходимо:
· тщательно промыть руки под проточной водой;
· намылить как тыльную сторону рук, так и ладони;
· растирать руки с мылом на протяжении не меньше 20 с;
· тщательно вымыть кожу между пальцами и под ногтями;
· тщательно смыть пену с рук перед тем, как их вытереть или просушить.
Правильная личная гигиена – это надежный способ избежать заражения коронавирусом.