Эритрит: полезный сахарозаменитель или модный тренд?

Проблема чрезмерного употребления детьми и взрослыми обычного сахара привела к тому, что человечество активно ищет сладкие варианты его замены без причинения вреда здоровью. Никто ведь не хочет отказаться на всю жизнь от употребления сладкого только из-за того, что в такой еде содержится много сахара. И одним из таких подсластителей является эритрит – его еще называют эритротолом. По мнению специалистов, эта пищевая добавка более безопасна и подходит как для употребления в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Мы расскажем, чем это вещество выгодно отличается от других видов натуральных подсластителей – стевии, фруктозы, аспартама и т.д.
Что такое эритрит?
Вещество эритрит, или эритротол – это натуральный вид заменителя сахара, чья формула во многом схожа с сахарными спиртами. В каждой молекуле этого вещества есть частички и сахара, и спирта, а синтезирован эритрит был впервые почти 200 лет в Великобритании. Но только 14 лет назад этот компонент официально сертифицировали как пищевую добавку, безопасную к использованию. На продуктах питания эритрит указывают в перечне ингредиентов под аббревиатурой Е968.
В природе это вещество содержится как в ряде свежих фруктов и овощей – к примеру, в дыне, винограде, клубнике, арбузе, груше, в грибах, фисташках, а также водорослях, лишайниках и в ферментированных продуктах питания. К последним относятся вино, разные виды сыров, а также бобы мисо.
Купить эритрит в Киеве в «Первом Украинском маркете химического сырья» ТМ можно в виде порошка из кристаллов, у которого нет ярко выраженного запаха. Его очень сложно отличить от обычного столового сахара на вид, но это можно сделать на вкус – у эритрита есть ментоловое послевкусие, которое отлично освежает.
Добывают это вещество преимущественно промышленным путем, ранее это делали путем ферментирования муки из пшеницы или кукурузы. Затем полуготовое сырье бродило на протяжении определенного времени – как пиво или вино, после чего его очищали от сторонних примесей, кристаллизовали и сушили.
Мнение экспертов по поводу безопасности употребления эритротола однозначно – его можно рекомендовать в качестве замены сахара детям и взрослым, а также женщинам во время беременности и лактации. Аллергия на это вещество возникает очень редко, и то только в случае превышения рекомендуемой дозировки.
Чем полезен подсластитель эритрит?
Главный плюс применения этого вида заменителя сахара заключается в том, что он натуральный на все 100%, ведь встречается и в природе. Его могут употреблять в пищу даже те, кто придерживается вегетарианской, веганской или безглютеновой диеты.
Более того, ученые установили, что эритрит:
- Не способствует повышению концентрации глюкозы и инсулина в крови после приема пищи.
- Снижает вероятность развития атеросклероза кровеносных сосудов.
- Никак не влияет на набор лишнего веса.
- Не провоцирует обострение воспалительных процессов в организме.
- Не создает в ротовой полости благоприятной среды для размножения бактерий, провоцирующих кариес. Этот компонент вы можете встретить в составе многих зубных паст, ополаскивателей для рта, а также жевательных резинок. По мнению многих стоматологов, эритрит помогает снизить отложение зубного налета и возникновение различных заболеваний слизистой полости рта.
- Не вызывает привыкание, как это обычно происходит с сахаром.
- Не провоцирует появление проблем с работой кишечника.
Эритрит купить стоит ее и потому, что он является очень низкокалорийным (в 100 г продукта содержится всего 20 ккал). Также он не содержит в себе жиров и быстроусваиваемых углеводов. Именно поэтому люди с сахарным диабетом, другими заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем могут спокойно заменять этой добавкой обычный сахар в привычных блюдах.
Сферы применения эритрита
Использование этой пищевой добавки разрешено в таких отраслях как:
- Пищевая. Конечно же, именно здесь чаще всего встречается эритрит в составе ингредиентов. Применяют его для изготовления диетических и диабетических сладостей, разных видов кондитерских изделий, энергетиков.
- Косметическая – полезные свойства эритротола позволяют применять его для изготовления кремов и средств по уходу за зубами и слизистой полости рта.
- Фармацевтическая – с помощью эритрита улучшается вкус разных видов лекарственных препаратов. Он отлично устраняет их горечь или неприятный привкус.
Варианты использования сахарозаменителя в домашних условиях
Свойства эритрита позволяют нагревать его до 180 градусов, поэтому этот натуральный вид заменителя сахара подходит для приготовления напитков, выпечки и десертов, требующих термической обработки продуктов.
Он также подходит для приготовления чизкейков, десертов, печенья еще и потому, что способен полностью растворяться в готовом изделии, а не оставаться в нем в виде кристаллов.
Но при использовании этого вида заменителя сахара стоит помнить, что его сладость только на 60-80% напоминает сладость сахара из сахарной свеклы или тростника. Поэтому количество этой пищевой добавки нужно регулировать согласно вашему рецепту, чтобы получить желаемый уровень сладости.
Для приготовления низкокалорийных сладких охлаждающих напитков также стоит применять эритрит вместо обычного сахара. Мало того, что он дает сладость напитку, так еще и придает ментоловый привкус, который так приятен в летнюю жару. Купить эритрит для использования дома вы всегда можете в «Первом Украинском маркете химического сырья» ТМ.
Не стоит применять этот сахарозаменитель натурального происхождения только в одном случае – для приготовления варенья и джемов из фруктов и ягод. Дело в том, что после полного охлаждения заваренной массы эритрит кристаллизируется, чем испортит вкус готового варенья.
Эритрит: вред для человека
Теперь вы многое знаете о полезных свойствах этой пищевой добавки. Но может ли она причинить вред вашему здоровью? Специалисты давно пришли к выводу, что сам по себе эритрит не вреден для человека. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если употреблять его в пищу в несоразмерных количествах.
Первое, что нужно понимать об особенностях сахарных спиртов, которые входят в состав даже эритротола – это то, что сами по себе они способны вызывать сбои в работе органов ЖКТ. Часто организм просто не справляется на 100% с их перевариванием, что вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, где непосредственно и проходит процесс ферментации сахарных спиртов. В особо сложных случаях употребление в пищу продуктов, содержащих большое сахарных спиртов, вызывает комплексное расстройство работы пищеварительной системы.
Но действие эритротола на организм человека немного отличается от действия других видов сахарных спиртов. Дело в том, что прежде, чем он попадет в кишечник, большая часть вещества попадает в кровь. В толстом же отделе кишечника переваривается только 10% от общего количества поступившего в него сахарозаменителя, поэтому провоцирует вздутие живота у человека он крайне редко.
Что касается вопроса безопасен эритрит или нет, то, по мнению специалистов, употребление этой добавки в пищу не вызывает серьезных побочных эффектов. Исключение составляет лишь случай индивидуальной непереносимости этого компонента.
В принципе, этот вид натурального заменителя сахара достаточно хорошо усваивается организмом, важно лишь соблюдать его дозировку. Врачи рекомендуют употреблять эритрит в количестве не более 1 г на 1 кг веса. В противном случае он обладает достаточно сильным слабительным эффектом. Он наблюдается при приеме за 1 раз более 35 г этого сахарозаменителя. Кроме симптомов диареи, у вас могут возникнуть резкие боли в животе и сильное вздутие.
Что характерно для аналогов эритрита?
В ассортименте «Первого Украинского маркета химического сырья» ТМ вы можете приобрести разные виды подсластителей – аспартам, стевию, мальтит, ксилит, сорбит и т.д. Большая часть из них низкокалорийна и относится к природным видам заменителей сахара.
Конечно, между всеми ними есть разница – в первую очередь, в калорийности и методе добывания. К примеру, 1 г сахара содержит в себе 4 калории, а 1 г ксилита уже намного меньше – 2,4 калории. В эритрите их еще меньше – всего 0,24 калории.
Сравнение основных характеристик самых популярных видов заменителей сахара:
- И начнем мы с эритрита, который добывают с кукурузных зерен. Не зря именно это вещество называют «золотым стандартом» среди заменителей сахара, ведь он обладает индексом инсулина на уровне 2, а также гликемическим индексом на уровне 0, что автоматически делает его наиболее подходящим для добавления в пищу людям, больным диабетом. Эритрит можно беременным и кормящим женщинам.
- Стевия – это подсластитель, который добывают из одноименного растения. Он в 200, а то и в 400 раз слаще, чем сахар, притом, что его гликемический и инсулиновый индекс равен нулю. В 100 г стевии содержится всего 0,15 ккал. Большое количество натуральных антиоксидантов, пектина, витаминов, минералов, клетчатки, полисахаридов и липидов растительного происхождения оказывают благоприятное воздействие на организм при регулярном употреблении в пищу. Этот подсластитель не разрушает зубную эмаль, но, если его съесть за 1 раз слишком много, вызывает неприятное послевкусие во рту.
- Сорбит – давно известный подсластитель, добываемый из кукурузного крахмала. Он гораздо более калорийный, чем стевия или эритрит, в 100 его граммах содержится целых 354 ккал. Гликемический уровень сорбита – 9, а инсулиновый 11, поэтому назвать его подходящим для людей, больных диабетом или другими заболеваниями эндокринной системы, нельзя.
- Сукралоза – это подсластитель, который добывают на основе сахарозы. Он отличается нулевым гликемическим и инсулиновым индексом, а также очень низкокалорийный – в 100 г продукта содержится 0,2 ккал. Что интересно, сукралоза слаще, чем сахар, в 600 раз, но ее вкус максимально приближен к нему. Организм человека способен ее усваивать лишь на 15%.
- Ксилит – данный вид заменителя сахара также добывают из органического сырья. Им может служить солома, кукуруза, миндальная и овсяная шелуха, березовая древесина, остатки от производства целлюлозы. По своему составу ксилит максимально похож с сахарозой: его калорийность равна 367,1 ккал в 100 г продукта. Гликемический уровень ксилита высокий – он равен 13. К полезным свойствам данного сахарозаменителя можно отнести укрепление общего состояния организма и снижение уровня инсулина в крови. Но превышенное употребление ксилита приводит к сильному метеоризму и диарее.
- Еще одним популярным видом подсластителя является цикламат. В 100 г данного продукта совсем не содержится калорий, а его гликемический индекс равен 0. Хоть это вещество намного слаще, чем обычный сахар, и устойчиво к воздействию высокой температуры, применять его в пищу запрещено. По итогам исследований цикламат вызывает почечную недостаточность.
- Сироп топинамбура, добываемый из одноименного растения, также часто используют как подсластитель. Его гликемический индекс – 15, а в 100 г сиропа содержится 267 ккал. Хоть сироп топинамбура и помогает вывести из организма токсины, его избыточное употребление чревато метеоризмом и сильными болями в кишечнике.
Что лучше выбрать: стевию или эритрит?
Эти два основных вида сахарозаменителя – одни из самых популярных среди клиентов «Первого Украинского маркета химического сырья» ТМ. Выбирая между ними двумя, обращайте внимание на следующие детали:
- Главный минус эритротола – это его высокая стоимость, да и уровень сладости этого заменителя сахара недостаточно высокий. Поэтому для приготовления разных блюд его нужно взять больше, чем обычного сахара-песка, поэтому финансово это не очень выгодно.
- Стевия же намного слаще эритротола, да и сахара тоже. Плюс к этому она лучше усваивается и вызывает меньше побочных эффектов. К тому же продается она в самом разном виде – от порошка до жидкости и таблеток. Главный ее недостаток как подсластителя – это специфическое послевкусие.
Эритротол купить в Украине просто и выгодно в «Первом Украинском маркете химического сырья» ТМ. У нас доступен к покупке только качественный сахарозаменитель от проверенных производителей. Уточняйте его наличие на складе у наших менеджеров перед оформлением заказа на сайте.