Мoлoчная киcлoта

Мoлoчная киcлoта и ее применение в промышленном производстве
Что
такое кислота молочная? Это вещество
органического происхождения (называют ее еще 1-основной карбоновой кислотой). Молочная
кислота существует в природе в виде 2 изомеров (L
и D), а также их рацемической смеси.
Основные характеристики молочной кислоты
В чистом виде это вещество выглядит как бесцветная кристаллическая масса.
Ее кристаллы отличаются сильной гигроскопичностью, они очень хорошо
растворяются в спиртах и в воде, немного хуже – в эфирах. Чаще всего молочная
кислота продается именно в виде водных растворов с разной концентрацией
основного вещества. Выглядит такой раствор как наполовину прозрачная вязковатая
жидкость желтоватого оттенка, ее запах напоминает скисшее молоко. В водных растворах
плотность молочной кислоты может быть разной. К примеру, смесь с 40%-ным
содержанием вещества отличается плотностью в 1,0959
г/см³, а с 80%-ным содержанием – в 1,1883 г/см³. Для лучшего понимания, плотность молочной кислоты в ее изначальном
кристаллическом состоянии равна 1,249 г/см³.
В
процессе окисления молочная кислота разлагается – это происходит при ее прямом
взаимодействии с перекисью водорода, кислородом, азотной кислотой и некоторыми
другими видами химических веществ. В этом случае молочная кислота как исходный
продукт может трансформироваться в углекислый газ, уксусный альдегид и кислоты
– щавелевую, уксусную, пировиноградную и муравьиную.
В
своей структуре молочная кислота содержит 1 гидроксильную группу – обычно ее
наличие характерно для спиртов. Поэтому это вещество проявляет свойства спиртов
в некоторых случаях. Но в большинстве из них этот химикат ярко проявляет свои
кислотные свойства, поэтому молочная кислота способна образовывать эфиры и
соли, которые называются лактатами.
В
чем содержится молочная кислота?
Содержится
это химическое вещество в организме животных и человека в клетках тканей мышц.
Синтезируется молочная кислота в процессе распада глюкозы – основного источника
энергии, используемого в процессе физической и умственной деятельности.
Появление в организме избытка молочной кислоты является причиной появления
ощущения усталости и боли в мышцах.
Но
организм человека способен транспортировать избыток молочной кислоты в печень,
где она перерабатывается в глюкозу, а затем вновь попадает в ткани мышц. Этот
метаболический процесс называется циклом Кори.
Кроме
человеческого организма, молочная кислота также содержится в привычных нам
продуктах питания:
·
в молочной продукции
(молоке, его сыворотке, простокваше, йогурте, кефире);
·
квасе;
·
разных хлебобулочных
изделиях.
Варианты получения молочной кислоты
Прежде,
чем молочную кислоту купить, стоит
разобраться в основных методиках ее получения. Есть два основных способа синтеза
этого вещества для его использования в производственных целях: это синтетический
и ферментативный.
Синтетический
метод базируется на проведении реакции взаимодействия между синильной кислотой
(циановодородом) и уксусным альдегидом. На промежуточном этапе взаимодействия
образовывается лактонитрил, а уже на следующем этапе обработки его подвергают
реакции гидролиза. После проведения этих 2 этапов и формируется молочная
кислота. Явным недостатком этой технологии является тот факт, что полученная
таким образом молочная кислота – это рацемическая смесь ее L- и D-изомеров.
Ферментативный
метод получения этого вещества является более предпочтительным, так как его
конечный продукт отличается большей чистотой и высшим качеством. Как сырье для
получения молочной кислоты используются вещества, в которых содержится много
углеводов, а именно:
·
кормовая патока;
·
кукуруза;
·
сиропы на основе
глюкозы;
·
меласса.
Любой
из вышеперечисленных компонентов подлежит процессу ферментации с помощью
дрожжевых грибков. В результате образовываются лактаты – соли молочной кислоты,
их восстанавливают до состояния кислоты, а затем ее еще дополнительно очищают
от примесей.
Молочная
кислота: применение в промышленной индустрии
Это
химическое средство широко используется в производственных целях,
преимущественно на предприятиях пищевой промышленности. Молочную кислоту здесь
применяют как пищевую добавку комплексного типа под аббревиатурой Е270. Главная
функция молочной кислоты заключается в консервирующем и антиоксидантном
действии. В каких продуктах молочная
кислота содержится как пищевая добавка? Это, в первую очередь, продукция
переработки молока, затем хлебобулочные и кондитерские изделия, продукты,
которые получают благодаря методам брожения (квас, пиво и т.д.).
Также
ее применяют при производстве:
·
продукции масложирового
комплекса – майонезов, соусов, сыров;
·
консервов – овощных,
фруктовых, мясных;
·
безалкогольных и
газированных напитков.
Молочная кислота в продуктах имеет не то, что нейтральное воздействие на организм
человека, часто она даже полезна, так как активно принимает участие в обменных
процессах.
Для чего используют молочную кислоту еще? Она востребована в химической индустрии – на ее
основе изготавливают большое количество полимерных материалов. Нашлось ей
применение также в кожевенном ремесле, косметической промышленности, электронике
и фармакологической отрасли, в производстве красителей и чернил. Молочная кислота для животных также
полезна – ее используют как компонент кормов для животноводческого комплекса.
Молочную кислоту купить в Украине вы можете в любое удобное для вас время на сайте нашего
интернет-магазина. По всем вопросам оплаты и доставки заказа обращайтесь к
нашим менеджерам – мы доставляем товары по всей территории Украины.