Мoлoчная киcлoта и ее применение в промышленном производстве

Что такое кислота молочная? Это вещество органического происхождения (называют ее еще 1-основной карбоновой кислотой). Молочная кислота существует в природе в виде 2 изомеров (L и D), а также их рацемической смеси.

Основные характеристики молочной кислоты

В чистом виде это вещество выглядит как бесцветная кристаллическая масса. Ее кристаллы отличаются сильной гигроскопичностью, они очень хорошо растворяются в спиртах и в воде, немного хуже – в эфирах. Чаще всего молочная кислота продается именно в виде водных растворов с разной концентрацией основного вещества. Выглядит такой раствор как наполовину прозрачная вязковатая жидкость желтоватого оттенка, ее запах напоминает скисшее молоко. В водных растворах плотность молочной кислоты может быть разной. К примеру, смесь с 40%-ным содержанием вещества отличается плотностью в 1,0959 г/см³, а с 80%-ным содержанием – в 1,1883 г/см³. Для лучшего понимания, плотность молочной кислоты в ее изначальном кристаллическом состоянии равна 1,249 г/см³.

В процессе окисления молочная кислота разлагается – это происходит при ее прямом взаимодействии с перекисью водорода, кислородом, азотной кислотой и некоторыми другими видами химических веществ. В этом случае молочная кислота как исходный продукт может трансформироваться в углекислый газ, уксусный альдегид и кислоты – щавелевую, уксусную, пировиноградную и муравьиную.

В своей структуре молочная кислота содержит 1 гидроксильную группу – обычно ее наличие характерно для спиртов. Поэтому это вещество проявляет свойства спиртов в некоторых случаях. Но в большинстве из них этот химикат ярко проявляет свои кислотные свойства, поэтому молочная кислота способна образовывать эфиры и соли, которые называются лактатами.

В чем содержится молочная кислота?

Содержится это химическое вещество в организме животных и человека в клетках тканей мышц. Синтезируется молочная кислота в процессе распада глюкозы – основного источника энергии, используемого в процессе физической и умственной деятельности. Появление в организме избытка молочной кислоты является причиной появления ощущения усталости и боли в мышцах.

Но организм человека способен транспортировать избыток молочной кислоты в печень, где она перерабатывается в глюкозу, а затем вновь попадает в ткани мышц. Этот метаболический процесс называется циклом Кори.

Кроме человеческого организма, молочная кислота также содержится в привычных нам продуктах питания:

·                    в молочной продукции (молоке, его сыворотке, простокваше, йогурте, кефире);

·                    квасе;

·                    разных хлебобулочных изделиях.

Варианты получения молочной кислоты

Прежде, чем молочную кислоту купить, стоит разобраться в основных методиках ее получения. Есть два основных способа синтеза этого вещества для его использования в производственных целях: это синтетический и ферментативный.

Синтетический метод базируется на проведении реакции взаимодействия между синильной кислотой (циановодородом) и уксусным альдегидом. На промежуточном этапе взаимодействия образовывается лактонитрил, а уже на следующем этапе обработки его подвергают реакции гидролиза. После проведения этих 2 этапов и формируется молочная кислота. Явным недостатком этой технологии является тот факт, что полученная таким образом молочная кислота – это рацемическая смесь ее L- и D-изомеров.

Ферментативный метод получения этого вещества является более предпочтительным, так как его конечный продукт отличается большей чистотой и высшим качеством. Как сырье для получения молочной кислоты используются вещества, в которых содержится много углеводов, а именно:

·                    кормовая патока;

·                    кукуруза;

·                    сиропы на основе глюкозы;

·                    меласса.

Любой из вышеперечисленных компонентов подлежит процессу ферментации с помощью дрожжевых грибков. В результате образовываются лактаты – соли молочной кислоты, их восстанавливают до состояния кислоты, а затем ее еще дополнительно очищают от примесей.

Молочная кислота: применение в промышленной индустрии

Это химическое средство широко используется в производственных целях, преимущественно на предприятиях пищевой промышленности. Молочную кислоту здесь применяют как пищевую добавку комплексного типа под аббревиатурой Е270. Главная функция молочной кислоты заключается в консервирующем и антиоксидантном действии. В каких продуктах молочная кислота содержится как пищевая добавка? Это, в первую очередь, продукция переработки молока, затем хлебобулочные и кондитерские изделия, продукты, которые получают благодаря методам брожения (квас, пиво и т.д.).

Также ее применяют при производстве:

·                    продукции масложирового комплекса – майонезов, соусов, сыров;

·                    консервов – овощных, фруктовых, мясных;

·                    безалкогольных и газированных напитков.

Молочная кислота в продуктах имеет не то, что нейтральное воздействие на организм человека, часто она даже полезна, так как активно принимает участие в обменных процессах.

Для чего используют молочную кислоту еще? Она востребована в химической индустрии – на ее основе изготавливают большое количество полимерных материалов. Нашлось ей применение также в кожевенном ремесле, косметической промышленности, электронике и фармакологической отрасли, в производстве красителей и чернил. Молочная кислота для животных также полезна – ее используют как компонент кормов для животноводческого комплекса.

Молочную кислоту купить в Украине вы можете в любое удобное для вас время на сайте нашего интернет-магазина. По всем вопросам оплаты и доставки заказа обращайтесь к нашим менеджерам – мы доставляем товары по всей территории Украины.