Селитра аммиачная норма внесения

Аммиачная селитра
Для повышения урожайности разных сельскохозяйственных культур необходима аммиачная селитра – это удобрение содержит питательные вещества, которые позволяют ускорить рост растений. Селитра не задерживается на поверхности почвы, а легко проникает вглубь, мгновенно улучшая ее состав.
Купить селитру аммиачную в Украине, цена которой вас приятно удивит, можно в нашей компании – мы создали оптимальные условия для розничной и оптовой закупки удобрений.
Аммиачная селитра: состав и особенности удобрения
Что такое аммиачная селитра? Ее химическая формула (NH4)(NO3), а главное действующее вещество – азот. Гранулы селитры небольшого размера, белого цвета, возможно его колебание до светло-желтого или розового оттенка.
Аммиачная селитра обладает следующими характеристиками:
· в сухом удобрении общее количество аммонийного и нитратного азота не превышает 34,5%;
· массовая доля воды в удобрении – не больше 0,3 %;
· уровень рН 10%-го водного раствора селитры не выше 6,1;
· количество гранул селитры размером 1-4 мм – не меньше 99%;
· содержание гранул размером 2-4 мм – не меньше 90%;
· общее количество гранул размером меньше 1 мм – не больше 1%;
· нет остатка на сит. 6 мм;
· прочность гранул селитры не менее 8 (0,8) Н/гранулу (кг/гранулу);
· 100%-ная рассыпчатость.
Почему же этот вид удобрения настолько популярен? Секрет очень прост – выгодная цена, легкость использования и высокая эффективность.
Селитра аммиачная: применение и правила разведения
Селитрой разрешено удобрять любой тип почвы. Существует лишь одно ограничение – ее нельзя применять на участках, где культивируются огурцы, дыни, арбузы, патиссоны, кабачки. Селитра способствует накоплению нитратов, поэтому для их подкормки ее следует комбинировать с фосфорными и калийными типами удобрений.
Согласно статистическим данным, для удобрения 1 гектара земли требуется примерно 3 центнера аммиачной селитры. Эта цифра может колебаться в зависимости от типа грунта на участке и уровня его истощенности.
Как внести аммиачную селитру в почву, чтобы не нанести вреда ни ей, ни прорастающим культурам? Воспользуйтесь следующими подсказками:
· дозировка селитры для подкормки озимой пшеницы ранней осенью колеблется от 200 до 360 кг на 1 гектар;
· для удобрения яровой пшеницы до ее посева нужно взять от 200 до 300 кг селитры на 1 гектар земли;
· озимый рапс нуждается в подкормке осенью, на 1 гектар земли стоит взять от 250 до 400 кг аммиачной селитры;
· яровой рапс удобряется селитрой до посева, на 1 гектар почвы требуется 350-400 кг удобрения;
· для культивации разных овощей дозировка аммиачной селитры немного меньше – 150-250 кг на 1 гектар плодородной почвы.
Аммиачная селитра – удобрение, которое одинаково часто используется как при выращивании овощей и зерновых, так и в садоводстве. Для удобрения деревьев, которые не плодоносят, 100-125 грамм селитры в неразведенном виде вносят по всей проекции кроны груш или яблонь, после этого почва обильно поливается. Для слив, абрикос и вишен дозировка удобрения немного меньше – 60-70 грамм. Если вы не знаете, как разводить селитру аммиачную, то здесь все очень просто – достаточно взять 30 г удобрения на 10 л воды.
Для удобрения яблонь или груш, которые активно плодоносят, стоит равномерно распределить 200-250 грамм удобрения, рассыпая его по почве. Затем грунт нужно интенсивно полить водой. Для подкормки вишен, абрикос и слив нужно от 120 до 140 грамм аммиачной селитры.
Для удобрения молодых кустов смородины и крыжовника необходимо 20-30 грамм селитры на 1 1 м/п ряда, для малины и ежевики дозировка немного меньше – 7-10 грамм.
Увеличить урожайность плодоносящих кустарников крыжовника и смородины поможет внесение 40-60 грамм селитры на 1 м/п ряда, для подкормки кустов малины и ежевики нужно взять 15-20 грамм.
Как разводить аммиачную селитру для подкормки растений, которые произрастают на сильно истощенной почве? Для этого дозировка удобрения для разведения в обычной воде увеличивается – вместо 30 г селитры на 10 л воды стоит взять 40 или 50 г.
Рекомендации к использованию удобрения
Аммиачная селитра, свойства которой позволяют достичь высокого уровня урожайности овощей, фруктов и ягод в кратчайшие сроки, являет для здоровья человека опасность, если ее дозировка в воздухе превышает 10 мг/м³. Возможно возникновение дерматита или сильной аллергической реакции, если ее гранулы начнут взаимодействовать с потом или водой на коже.
Хранение аммиачной селитры возможно лишь в проветриваемых и сухих помещениях, куда не попадает влага. Если нужно хранить ее на улице, то для этого стоит использовать исключительно «Биг-бэги».
Купить аммиачную селитру вы можете онлайн, но помните, что она не подлежит перевозке средствами воздушного транспорта.