Этиловый спирт

Этиловый спирт, формула которого С2H5OH – это одноатомный летучий спирт. Вещество склонно к быстрому воспламенению, поэтому водные растворы с высокой концентрацией этанола взрывоопасны.

В обычном состоянии этиловый спирт – это бесцветная и абсолютно прозрачная жидкость. Она отличается специфическим жгучим вкусом и интенсивным ароматом. При сравнении одинакового количества воды и этанола именно этиловый спирт окажется меньше по весу.

Что касается взаимодействия его с другими веществами, то этанол неограниченно смешивается и растворяется в воде и другими химическими веществами. Прежде всего спирт, активно используют в качестве доступного по цене растворителя разных видов веществ органического происхождения.

Основные свойства этилового спирта:

·                    закипает при 78,4 градусах;

·                    плотность составляет 0,7893 г/см³;

·                    замерзает при – 117 градусах;

·                    спирт плавится при – 114,3 градусах.

В чистом виде этанол имеет нейтральную реакцию, его пищевой вид отличается слабокислой реакцией, так как в состав входят органические кислоты.

Этиловый спирт – это мощный депрессант, к его употреблению стоит подходить крайне осторожно.

Этиловый спирт: где используется данное вещество

Этанол является одним из основных компонентов алкогольных напитков. На предприятиях пищевой промышленности этиловый спирт используется как пищевая добавка под аббревиатурой Е1510, а также как консервант для кондитерских, хлебобулочных изделий и растворитель для приготовления ароматических композиций.

Этанол (его еще называют метилкарбинол) регулярно применяется в качестве топлива для бытовых отопительных устройств, туристических горелок, ДВС. На его основе производятся компоненты бензина, а также ракетное и моторное топливо высочайшего качества. Благодаря его применению повышается качественный уровень бензина и расширяются топливные ресурсы.

На предприятиях химической отрасли этиловый спирт 96% концентрации используют для:

·                    синтеза разных веществ;

·                    изготовления незамерзающих автомобильных жидкостей с охлаждающим эффектом;

·                    создания жидкостей для мойки стекол;

·                    изготовления популярных средств бытовой химии (для очищения сантехники и стекол, репеллентов).

 

В медицинской сфере используют как антисептический препарат и экстрагент, а также как растворитель лекарственных препаратов. Именно на его основе готовятся настойки целебных растений, в них этанол играет роль консерванта. Также подходит этиловый спирт для дезинфекции медицинского инструментария, так как он не только обеззараживает рабочие поверхности и кожу рук, но и подсушивает их.

Кроме вышеперечисленных вариантов использования этанола он также применяется в качестве:

·                    основного компонента согревающих компрессов;

·                    пеногасителя при подаче кислорода в системе искусственной вентиляции легких;

·                    физического охладителя кожных покровов при сильной лихорадке;

·                    части смеси для общего наркоза при нехватке специализированных препаратов.

Дополнительно этиловый спирт купить рекомендуется в качестве наполнителя для термометров.

В парфюмерно-косметической сфере этанол выступает в качестве растворителя – это обязательный компонент туалетных вод, духов, дезодорантов, гелей для душа, шампуней и зубных паст с ароматизаторами.

Особенности промышленного производства этилового спирта

Изготовление этанола в больших количествах осуществляется 2 способами: химическим и микробиологическим. Источниками этого вещества при микробиологическом способе выступают натуральные растительные компоненты, в которых содержится большое количество углеводов.

Именно метод спиртового брожения – это древнейший способ получения данного вещества, на такой этиловый спирт цена ниже, чем на промышленный. Его принцип заключается в воздействии на органическое сырье с высоким содержанием углеводов бактерийных и дрожжевых ферментов. В готовый раствор, который получают на выходе, входит до 15% этанола, так как при его большей концентрации дрожжи теряют эффективность. В дальнейшем полученный этиловый спирт очищают и создают большую его концентрацию путем дистилляции.

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

·                    подготовки и измельчения сырья;

·                    варки и осахаривания материала;

·                    стимуляции работы дрожжевых грибов;

·                    сбраживания готовой сырьевой смеси;

·                    изъятия этанола из браги с его дальнейшей очисткой.

В промышленных масштабах используется производство этанола методом гидратации этилена. Оно состоит из следующих этапов:

·                    подготовки сырьевого материала;

·                    его ферментации;

·                    брожения готового раствора;

·                    брагоректификации.

Спирт, полученный таким способом, содержит этиловый спирт 96% концентрации, воду и другие примеси. От концентрации в растворе примесей зависит итоговая категория этанола.

Промышленное производство этанола также подразумевает обработку сырья с высоким содержанием целлюлозы путем гидролиза. Гидратация этилена происходит 2 вариантами:

·                    прямым – реакция гидратации проходит при давлении 7 Мпа и температуре 300 °C. Ускорителями данной реакции выступают горный лен, активированный уголь или фосфорная кислота, которую предварительно помещают на силикагель;

·                    непрямым – в процессе реакции формируется эфир, и в дальнейшем проводится его сольволиз с помощью воды при давлении 3,5 Мпа и температуре 80-90 °С.

Дополнительно стоит упомянуть о необходимости очистки полученного в результате проведения реакции гидролиза или спиртового брожения этанола. Что один, что другой метод не гарантирует получения на 100% чистого этилового спирта, в нем непременно будут примеси, от которых следует избавиться. Для этого применяется методика фракционной перегонки, которая избавляет раствор от тяжелых органических частиц и легколетучих фракций.

Что интересно, для получения этилового спирта, формула которого будет практически без частиц воды, используют медный купорос или негашеную известь. В состав этих веществ входят соединения, которые либо поглощают частицы воды, либо вступают с ней в активную химическую реакцию.

Сырье для промышленного производства этанола

Технический вариант этого вещества синтезируется из газов, которые содержатся в древесине, этилене и отходов от производства целлюлозы. Именно этот вид метилкарбинола применяется на производстве. Для использования в медицине, на предприятиях пищевой и парфюмерно-косметической отрасли применяется этанол, полученный из пищевого сырья.

Особенно ценным сырьем для получения этилового спирта 96% крепости являются зерновые культуры и картофель (в них содержится много крахмала), а также сахарный тростник и сахарная свекла – в них есть достаточное количество сахара, необходимого для организации процесса спиртового брожения.

Привычный нам картофель – это один из лучших и самых доступных натуральных источников этилового спирта. Даже в сравнении с зерновыми культурами картофель гораздо выгоднее использовать – из него получится в 3 раза больше спирта. Для этой цели лучше всего подходят не кормовые, технические сорта картофеля, они отличаются:

·                    устойчивостью к длительному хранению;

·                    высокой концентрацией крахмала;

·                    стойкостью к различным заболеваниям;

·                    высоким урожаем.

Зерновые культуры также используются для получения этилового спирта. Из них получают солод, который применяют в процессе осахаривания крахмала. Также их непосредственно перерабатывают на спирт – идеально для синтеза этанола использовать рожь, овес, просо, ячмень, а также кукурузу и пшеницу.

Отдельно стоит упомянуть, что качество сырья, используемого для получения этанола, не подлежит регламентации. Но лучше дополнительно проверить уровень его крахмалистости для получения желаемого результата – он отличается для разных видов зерновых культур:

·                    просо – 51-70%;

·                    пшеница – 49-73%;

·                    ячмень – 45-68%;

·                    овес – 24-64%;

·                    рис – 48-68%;

·                    кукуруза – 61-83%;

·                    рожь – 55-73%.

Еще одним видом сырья, которое активно используется для получения этилового спирта, является меласса. По сути, это отходы от работы предприятий свеклосахарной отрасли, и имеют они вид вязкой темно-коричневой жидкости. Используют мелассу не только для изготовления этанола, но и дрожжей и других продуктов брожения.

Одним из наиболее важных компонентов, участвующих в этом производственном процессе, является вода, ведь используется она в очень больших объемах. И от ее состава – бактериочистоты, окисляемости и жесткости зависит конечный исход процесса.

Выделяют 3 типа жесткости воды: некарбонатную, карбонатную и общую. В первой присутствуют соединения кальция и магния, которые не выпадают в осадок, во второй же они формируют осадок, а в общей присутствуют только соли вышеупомянутых химических элементов.

Что касается окисляемости, то это процесс реакции взаимодействия воды с окисляющими частичками. Она отражает уровень содержания в воде органических компонентов. Бактериальная чистота – это показатель наличия кишечных бактерий в воде и количества микроорганизмов на 1 мл воды. Для изготовления этилового спирта нежелательно использовать воду с высоким уровнем щелочности и жесткости.

Этиловый спирт: технология производства с использованием химических соединений

Нельзя не упомянуть тот факт, что современный процесс получения этанола в больших объемах не обходится без использования различных видов химических веществ.

К примеру, процесс взаимодействия древесины с водой с ее дальнейшим брожением невозможен без применения серной или соляной кислоты, которые необходимы для очищения дрожжей. Именно соляная кислота позволяет получить раствор с 30%-ной концентрацией в нем сахара. Но, к сожалению, она отличается пагубным коррозионным воздействием на оборудование, а вот серная кислота не имеет его. Также эти 2 вида кислот помогают добиться нужного уровня рН в растворе и эффективно угнетают пагубную микрофлору.

Применение формалина особенно целесообразно при переработке сахара сырца, а также в процессе дезинфекции элементов рабочего оборудования. Также в роли дезинфектанта применяется муравьиная кислота, которая в естественных условиях входит в состав мелассы на уровне 0,05-1,23%.

В процессе разведения в мелассном сусле чистой культуры дрожжей рекомендуется использовать питательные соли и другие полезные виды химических соединений, такие, как ортофосфорная кислота, мочевина, сульфат аммония и диаммонийфосфат. Они необходимы не только для питания дрожжевых культур, но и для производства этанола методом гидратации этилена.

При необходимости получить абсолютный спирт с минимальным количеством в нем воды, стоит использовать сульфат меди – он связывает частицы воды. Эта реакция происходит при взаимодействии нагретого спирта и прокаленного медного купороса. Кроме этого компонента, для дегидратации этанола используют и бензол – для осуществления метола азеотропного дистиллирования. Он позволяет убрать лишнюю воду из раствора, но при условии, что в растворе содержится не менее 80% чистого спирта.

Промышленное производство этанола – это сложный поэтапный процесс, который требует не только соблюдения строгого алгоритма действий, наличия подходящей технической базы, но и применения высококачественного натурального сырья и дополнительных химических соединений.

Для получения на 100% желаемого результата, необходимо подходить к промышленному производству этанола со всей степенью ответственности, только в этом случае вы получите качественный продукт.

Использование этилового спирта в производстве и его классификация

Если вы думали, что под названием этанол скрывается 1 вид продукта, то вы глубоко ошибаетесь. Его применяют в разных сегментах промышленности, и что хорошо для предприятий пищевой промышленности, то не совсем подходит для медицины и химических предприятий, и наоборот.

Этанол бывает разных сортов, и его виды применяются абсолютно в разных целях. Этиловый спирт купить в Киеве вы можете в виде:

·                    Сырца – его получают в процессе перегонки через специальные аппараты сбродившего сырья. Это классический вид спирта с крепостью примерно 88%, но в нем присутствует большое количество сивушных масел и других видов органических включений.

·                    Ректификата – это спирт-сырец, который прошел процедуру очистки. В таком виде этанола содержится минимально количество вредных частиц, а крепость самого спирта составляет до 96%.

·                    Питьевого спирта – подходит такой этиловый спирт для дезинфекции, также он применяется в процессе производства лекарств на фармацевтических предприятиях и для создания разных видов алкогольных напитков. В чистом виде его не используют, так как есть риск сильно обжечь слизистые оболочки – крепость такого спирта составляет 95%.

На этиловый спирт цена зависит от типа сырья, из которого его изготавливают, он бывает:

·                    зерновой – на его основе готовят виски;

·                    винный – он служит базой для изготовления коньяка и бренди;

·                    картофельный – его не используют для изготовления спиртных напитков.

Что касается технического спирта, то он бывает 2 видов – А и Б. Марка А изготавливается из гидролизных субстратов, и концентрация этанола в ней не меньше 95%. Что касается марки Б, то концентрация в ней спирта чуть меньше – 94%, и изготавливают ее из щелоков.

Вы можете этиловый спирт купить в Киеве ректификованного типа, согласно стандартам ТУ он делится на несколько категорий, а именно:

·                    1 сорт – в нем содержится не менее 96% этилового спирта с минимальным количеством щелочи и сухого остатка. Из него не производится алкогольная продукция. Источниками этого сорта спирта является меласса, сахарная свекла, зерновые культуры и картофель.

·                    высшей степени очистки – концентрация в нем этанола составляет 96,2%. Это популярный сорт спирта, который используется на предприятиях пищевой промышленности. Для этого этилового спирта технология производства аналогична изготовлению спирта 1 сорта.

·                     «Экстра». В его состав входит не менее 96,2% чистого этанола с минимальным количеством сивушных масел и альдегидов. Это популярная основа для производства водки среднего уровня, также это единственный вид спирта, который массово используют в электронной промышленности. Чаще всего его изготавливают из смеси картофеля и зерновых культур, реже – только из зерна.

·                    «Базис» – концентрация в нем этилового спирта составляет от 96%. Для его изготовления используют разные пропорции зерна и картофеля (уровень крахмала в нем должен быть не меньше 60%). Такой этиловый спирт на производстве в Украине задействуют при изготовлении водки среднего ценового сегмента.

·                     «Люкс». Источниками этого вида этилового спирта являются также зерновые культуры и картофель (с уровнем крахмала не менее 35%). Этот вид спирт проходит многоступенчатую систему фильтрации, ведь его используют для производства водки премиум класса.

·                    «Альфа» – этот вид спирта изготавливается исключительно из зерновых культур и проходит тщательную систему фильтрации. Концентрация этанола в нем составляет от 96,3%, его используют для изготовления самых дорогих алкогольных напитков в мире.

Также стоит упомянуть еще несколько видов этанола, которые используются в промышленности, а именно:

Целлюлозный этанол – его еще называют гидролизным спиртом. Использование этилового спирта в производстве возможно при изготовлении бензина. Добывают его путем гидролиза целлюлозы, которая является отходом деятельности предприятий лесной промышленности. Из 1т древесины реально получить до 200 л этанола.

·                    Промышленный этанол – его используют для изготовления топлива и как высокоэффективный растворитель. Крепость этого вещества составляет 96,5%. Чтобы можно было отличить его от обычного спирта, его для визуальной идентификации окрашивают.

·                    Денатурированный спирт – концентрация этанола составляет 88%, также в нем содержится достаточно большое количество дополнительных примесей. В основном, его используют в промышленных целях – для обогрева и освещения, а также для лабораторных нужд и на предприятиях парфюмерно-косметической промышленности. Источниками этого вида спирта являются спиртовые отходы разных производств, в составе которых есть красители и денатуранты.

·                    Качественный спирт крепостью 96-96,5% – именно его применяют на предприятиях пищевой промышленности и для изготовления уходовой косметики.

·                    Абсолютный этанол – это ультрачистый вид спирта, концентрация активного вещества в нем составляет практически 100%. Такой этиловый спирт производства Украины используют для изготовления аэрозольных спреев в фармацевтической отрасли. Получают его путем перегонки водного спирта, в результате чего в нем практически полностью отсутствуют частицы воды.

Также не можем упустить возможности рассказать вам о ФГЭС – фракции главной этилового спирта. Она формируется в процессе получения ректификованного спирта на основе пищевого сырья. Выглядит главная фракция как абсолютно прозрачная жидкость без примесей и осадка. Иногда она отличается зеленоватым или желтоватым оттенком.

У нас вы можете этиловый спирт купить разных видов и по самой доступной цене. За более подробной консультацией обращайтесь к нашим менеджерам онлайн или по номеру телефона, указанному на сайте.