сколько добавлять глутамата натрия на 1 кг мяса

Сколько добавлять глутамата натрия на 1 кг мяса или других продуктов в домашних условиях:
·
Шашлык (если посолить) до 1,5
грамм
·
Шашлычный маринад до 2 грамм
·
Рассол для инъекций до 1,5 - 2
грамм
·
Индейка до 1 грамма
·
Курица до 1 грамма
·
Фарш до 1,5 грамм
·
Колбаса до 1,5 грамм
·
Свинина до 1,5 грамм
· Говядина 1,5 -2 грамм
В качестве заменителя соли глутамат используется в пропорции до 5 грамм на 1 кг мяса
Глутамат натрия: что это и с чем
его едят?
Что такое глутамат натрия Е621? Это новое химическое вещество впервые синтезировано в
Токио еще в начале ХХ века ученым Икэдой Кикунаэ. Изначально японцы для
естественного усиления вкуса приготовленной пищи использовали свежий экстракт
морских водорослей, в котором и содержится глутаминовая кислота. Но так как из
водорослей синтезировать достаточно сложно и долго, ученые смогли получить это
вещество во время ферментации углеводов.
Именно тогда всему миру стал известен такой химический компонент как
глутамат натрия. На упаковках с продуктами питания он встречается под
аббревиатурой Е621.
Есть ли польза от употребления добавки
в пищу?
Что интересно, хоть это вещество и является искусственно синтезированным,
оно приносит некоторую пользу для человеческого организма. К примеру, медики
рекомендуют употреблять добавку пациентам, которые лечатся от гастритов с
пониженным уровнем кислотности желудочного сока.
Глутамат натрия участвует в процессе синтеза глютатиона – компонента,
который отвечает за укрепление иммунной системы. Это вещество включают по
рекомендации врачей в рацион питания больных гипертонией, так как в этом случае
добавление в приготовленную пищу обычной поваренной соли значительно
ограничивается.
Лекарственные препараты на основе глутамата натрия используют для лечения
разных болезней ЦНС. Кроме этого, эта пищевая добавка позволяет нейтрализовать
пагубное действие аммиака на внутренние органы, расщепляя его на безопасные
компоненты.
Глутамат натрия: вреден или нет?
Несмотря на некоторые полезные свойства, использовать добавку нужно с
большой осторожностью. Хоть глутамат натрия и применяют для усиления вкусовых
качеств продуктов, стоит внимательно следить за его концентрацией в них. Если
использовать добавку как заменитель обычной соли или как компонент пищевых
концентратов, то предельное ее содержание должно быть на уровне 5 тысяч мг на 1
кг. Если речь идет о готовых блюдах, здесь цифра немного другая – до 10 тысяч
мг на 1 кг. Если же цифры, указанные производителем, не соответствуют нормам,
покупать такую продукцию не рекомендуется. Чаще всего глутамат натрия Е621 включают в состав мясных и рыбных консерв,
готовых концентрированных супов, соусов, приправ, чипсов и сухариков.
Синтетическая версия глутаминовой кислоты, в отличие от натуральной,
обладает некоторыми токсическими свойствами. Особенно не рекомендуется
употребление этой добавки детьми, так как она может вызвать у них сильнейшее
привыкание. Обычная еда для них становится пресной и безвкусной, пропадает
аппетит.
Учеными установлено, что до определенной концентрации пищевая добавка Е621
безвредна для здоровья человека и ее можно применять для получения новых
оттенков вкуса привычных продуктов питания.
В Украине глутамата натрия дозировка
по установленным нормам равна 10 г на 1 кг продукции. Для изготовления продуктов
питания детям младше 3-х лет она не применяется. Для взрослых норма
употребления Е621 на 1 кг веса равна 1,5 г, для подростков – 0,5 г. Суточная
доза употребления в пищу глутамата натрия не должна превышать 9 г.
Можно ли вообще отказаться от
употребления глутамата?
Пищевая добавка позволяет придать привычным продуктам питания совсем другой
вкус. К примеру, белковый – в тех продуктах, где его нет совсем. И другими,
более натуральными видами специй заменить его невозможно.
Но, по возможности, все-таки стоит употреблять вещество в его натуральном
виде. Естественная глутаминовая кислота содержится в таких продуктах питания как:
·
морепродукты
– водоросли, разные виды моллюсков, крабы;
·
сыры;
·
мясные
продукты – бекон, ветчина, курятина, говядина и свинина;
·
овощи
и бобовые культуры.
Помните, что на 100% отказаться от употребления в пищу натуральной
глутаминовой кислоты невозможно. Она входит в состав практически любого из
существующих белков натурального происхождения, и ее концентрация может
варьироваться от 10 до 40% от общей массы всех компонентов.
Во многих популярных
продуктах питания ее намного больше,
чем обычно рекомендуют для употребления в пищу врачи. К примеру, добавки Е621 в
100 г любимого во многих странах мира пармезана содержится около 1680 мг.
Уже многие мифы вокруг вреда использования этой пищевой добавки давно
развенчаны, и вряд ли в дальнейшем производители продуктов питания смогут
отказаться от нее.