Топ-10 самых распространенных пищевых добавок Е: так ли они безопасны для здоровья человека

Всегда ли вы внимательно изучаете упаковку своего любимого печенья, газированной воды, чипсов или плавленого сыра? В большинстве случаев мы автоматически кладем их в корзину, не всматриваясь в состав продукции, которую покупаем.

Давно уже всем понятно, что в продуктах питания, изготовленных промышленным путем, содержится минимум натуральных живых ингредиентов. Все утраты производители пытаются скрыть с помощью стабилизаторов, эмульгаторов, подкислителей, подсластителей и консервантов. Так что обычная сосиска или булочка может оказаться настоящей химической бомбой.

Пищевые добавки бывают разными – и полезными, и опасными, поэтому стоит более детально познакомиться с теми компонентами, которые чаще всего входят в состав продуктов питания. Так ли они вредны для здоровья человека, как может нам казаться, и для чего их вообще используют в пищевой промышленности?

Глутамат натрия

Эта пищевая добавка является одной из самых узнаваемых потребителями и самой неоднозначной по своему воздействию на человека. В составе продуктов питания она указывается под аббревиатурой Е621.

Ее добавление придает пище новый оттенок вкуса, который получил название «умами». Глутамат натрия купить по низкой цене можно даже онлайн, поэтому эту добавку производители массово добавляют в фастфуд, консервы, смеси специй, лапшу быстрого приготовления, чипсы и сухарики, а также в бургеры.

Эта пищевая добавка уже давно получила свое название «тихий убийца». Считается, что она пагубно влияет на работу головного мозга, ухудшает зрение, приводит к возникновению стойких аллергических реакций. Но на самом деле это не так – плохо воздействует глутамат натрия только на тех людей, у кого есть чувствительность к воздействию данной добавки, не более того.

Речь не идет о массовом геноциде людей или возникновении сильнейшей зависимости от этой пищевой добавки. В этом случае негативное воздействие глутамата натрия на здоровье человека слишком преувеличено.

Изофлавоны сои

Особо полюбилась эта пищевая добавка вегетерианцам и веганам, так как в этом сорте бобовых они нашли естественный заменитель мяса. По содержанию белка соя вполне сопоставима с рыбой и мясом, она ускоряет потерю веса и снижает концентрацию холестерина в крови.

Но у употребления изофлавонов сои противопоказания также есть. В состав этих бобов входит ферменты, которые негативно влияют на организм человека при беременности и нарушают процесс развития эндокринной системы у детей. Более того, соевые изофлавоны по своему составу напоминают эстрогены, женские половые гормоны. Поэтому в чистом виде их не рекомендуется употреблять в пищу, если вы на 100% не уверены в том, что в вашем организме отсутствуют опухоли любого происхождения.

Кукурузный сироп

Кукурузный сироп – это натуральный и высокоэффективный загуститель и подсластитель. Он придает готовым изделиям нежность и позволяет им больше времени оставаться свежими и не засыхать.

Встречается эта пищевая добавка чаще всего в хлебобулочных изделиях, специях, безалкогольных напитках и фастфуде. В этом сиропе содержится достаточно большое количество натурального сахара – фруктозы, поэтому с его употреблением следует быть крайне осторожным.

Глютен

Глютен, или его еще называют клейковиной, — это сложный тип натурального растительного белка, который содержится в злаковых культурах. Но его следы можно найти не только в выпечке и крупах, но и в мороженом, йогуртах и в других видах молочной продукции. Глютен в продуктах часто используется для придания сырью необходимой степени вязкости. Что интересно, глютен также встречается в алкогольных напитках, сосисках и колбасных изделиях.

Настоящий вред эта пищевая добавка приносит только тем людям, кто страдает от целиакии – сложного заболевания, которое проявляется в отсутствии у организма способности перетравливать глютен. В итоге, это чревато развитием сахарного диабета и подавленных состояний, а также дефицитом веса, так как организм сам себе наносит урон.

Пальмовое масло

Пальмовое масло – это вид растительного масла, который получают из плодов, растущих на масличной пальме. По всемирной статистике, в составе более чем 50% продуктов питания, изготавливаемых в мире, есть эта пищевая добавка.

Несмотря на то, что в составе пальмового масла содержится рекордное количество витамина А и Е, крайне полезных для профилактики развития раковых заболеваний у человека, оно может плохо влиять на организм. Все из-за того, что в нем содержатся насыщенные жиры в большом количестве, которые ухудшают работу сердечно-сосудистой системы.

Общественность пока не пришла к единому мнению, полезно ли употребление пальмового масла в пищу или нет. Но стоит отметить, что производители используют как качественное масло, предназначенное для употребления в пищу, так и его более дешевый, технический аналог. Именно оно самое вредное и часто встречается в сыре, разных сортах печенья и мороженого.

Аспартам

Эта разновидность искусственного подсластителя слаще обычного сахара примерно в 200 раз. Его часто добавляют в жевательные резинки, диетические газированные напитки, конфеты, йогурты и прочие сладкие продукты питания.

Продуктом распада аспартама в организме человека является метанол – это кислота, которая обладает канцерогенным эффектом. Ученые обвиняют этот вид подсластителя в том, что он провоцирует развитие аллергических реакций, депрессивных состояний и головных болей. Но аспартам, вред которого так и не был доказан в процессе длительных научных исследований, нельзя однозначно назвать плохой пищевой добавкой.

Искусственные пищевые красители

Эти компоненты стали популярными не сейчас, а уже давно, так как продукты питания подкрашивали всегда. Но если раньше для этого использовались пищевые красители для теста на натуральной основе, то сейчас их постепенно вытесняют органические химические соединения искусственного происхождения, которые в природе не встречаются.

И вот именно эти компоненты не несут в себе абсолютно никакой пользы. Особенно вредны они для детей, так как вызывают у них дисбактериоз, снижение концентрации, аллергические реакции, резкие перепады настроения, рассеянность и излишнюю возбудимость.

Ортофосфорная кислота

Ортофосфорная кислота, применение которой в процессе приготовления продуктов питания вызывает немало споров у потребителей, также неоднозначная по своему воздействию пищевая добавка. Она содержится в составе газировок – используют ее в качестве подкислителя. Производные же этой кислоты встречаются в разных видах плавленых сыров и колбас.

Как считают ученые, попадая в организм человека, она нарушает в нем кислотно-щелочной баланс в сторону сильного закисления. Чтобы справиться с этим, организм вытесняет частицы кальция из зубов и костей. Как следствие, у человека появляется кариес и сильные покалывания в желудке.

Но так ли это происходит на самом деле? Речь идет о пагубном воздействии чистой ортофосфорной кислоты, а ведь в газированных напитках она содержится в недостаточном количестве, чтобы причинить вред костям и зубам взрослых и детей.

Нитрит натрия

Это вещество используют как консервант. Он дает возможность дольше сохранить привлекательный внешний вид продукции. Нитрит натрия в колбасе встречается чаще всего, также он входит в состав рыбных и мясных продуктов, копченых изделий. Их ярко выраженный красный цвет – заслуга именно этого компонента.

Учеными было доказано, что при взаимодействии аминокислот и нитрита натрия, и их дальнейшего нагрева в организме человека увеличивается риск развития раковых заболеваний разного типа. Также была обнаружена прямая связь между возникновением сложных заболеваний дыхательных путей и употреблением мяса с высокой концентрацией в нем нитритов.

Генно-модифицированные организмы

Сами по себе они не являются пищевыми добавками, но могут входить в их состав. Мы включили их в это перечень только по причине того, что общество слишком обеспокоено их возможным пагубным воздействием на здоровье. Но на данный момент точных доказательств того, что употребление ГМО продуктов приносит серьезный вред, нет, и все слухи являются лишь чьими-то домыслами.