Приобрести бензоат натрия можно в трех вариантах – в виде хлопьев, гранул или порошка. Консервант пользуется популярностью на предприятиях пищевой промышленности, фасуют его в полиэтиленовые мешки по 25 кг в каждом. Это стандартная упаковка для товарной продукции, ведь полиэтилен обладает достаточным уровнем устойчивости к воздействию факторов окружающей среды.

Консервант бензоата натрия: нюансы работы

Есть небольшая разница в том, как применять бензоат натрия в форме порошка, хлопьев или гранул.

Порошковая смесь

И начнем мы с порошковой смеси, которую применяют чаще всего. Растворить ее в воде просто, но в процессе вещество сильно запыляет пространство в рабочем помещении.

Чтобы предотвратить попадание частиц консерванта в дыхательные пути, стоит во время растворения порошка бензоата натрия использовать средства защиты глаз и дыхательных путей. Второй важный момент, который нужно учитывать – сложности с дозировкой бензоата натрия, он сильно сыпучий.

Хлопья и гранулы

Добавки в виде хлопьев или гранул намного легче дозировать. Более того, работа с ними не требует использования индивидуальных средств защиты. Но помните, что период полного растворения в воде бензоата натрия в других его вариациях намного дольше, чем требуется для растворения порошкообразного консерванта.

Внесение бензоата натрия в продукцию определяется нюансами конкретно взятого технологического процесса. Оптимально добавить консервант после завершения пастеризации или стерилизации. Чем это объясняется? Тем, что после проведения термической обработки в продукции степень ее насыщения микроорганизмами становится минимальным и использование консерванта в это момент сохраняет ее изначальные характеристики на длительный период времени.

Использование бензоата натрия подразумевает учет нескольких факторов:

  • чем выше уровень кислотности продукта питания, тем меньшая дозировка консерванта требуется;
  • если продукция кипятится после внесения консерванта, то его количество нужно изначально увеличить – бензоат натрия склонен к частичному испарению;
  • чем меньшая калорийность товара, тем большая дозировка консерванта требуется (ориентировочно на 30-40%).

Где бензоат натрия применяется?

Как консервант вещество применяется на предприятиях пищевой промышленности. К примеру, часто бензоат натрия используется на предприятиях, которые занимаются переработкой рыбы, изготовлением консервных товаров и пресервов. Так как действие пищевого консерванта нацелено на угнетение роста и развития бактерий и микроорганизмов. Он предотвращает появление в продукции дрожжевых элементов и плесневых грибов.

Не один десяток лет бензоат натрия в малых дозах применяют в качестве одного из компонентов в производстве майонеза, маргаринов. Важно то, что его вводят не в твердую часть сырьевой массы, а в водную. При производстве твердых молочных и кисломолочных продуктов бензоат натрия смешивают с сорбатом калия, чтобы гарантировать усиленное воздействие на продукт.

В фармацевтической сфере консервант добавляют в препараты и средства гигиены – гели, шампуни, зубные пасты.

Концентрация бензоата натрия, как в продуктах питания, так и в других видах продукции слишком мала, чтобы спровоцировать глубокое привыкание к нему.

Нюансы безопасного применения бензоата натрия

Ввиду доступности консервант купить просто. Его активно используют как в Европе, так и в нашей стране, но важно соблюдать определенные правила.

Во-первых, технология применения данного консерванта не подразумевает его смешивание в обильном количестве с искусственными красителями. Это может привести к образованию нового вещества – канцерогена бензола, который опасен для здоровья человека при попадании в его организм в большом количестве. Передозировка бензола чревата:

  • сильным головокружением;
  • рвотой;
  • сбоями в работе органов дыхательной системы.

Во-вторых, не стоит употреблять продукцию, в составе которой содержится бензоат натрия тем, кто склонен к аллергии (крапивницы, астмы и т. д.) Избегать контакта со слизистыми оболочками глаз и органами дыхания во время работы с консервантом.

Соблюдение основных норм безопасности позволит получить максимальную пользу. Бензоат натрия – это удобный в применение, доступный по цене консервант и антибактериальный компонент, который эффективно предотвращает слипание продукции, ее слеживание и заплесневение.